为打鼾而烦恼吗?记住这6个简单的嘴部运动

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年6月26讯】打鼾是一件令人非常烦恼的事,巴西一项最新的小型研究发现,打鼾并非不能好转,如果没有患上阻塞性睡眠呼吸暂停症,那么可以通过嘴部运动进行治疗。

据大纪元电子报报导,首先要排除自己患上阻塞性睡眠呼吸暂停症(OSA, Obstructive sleep apnea)的可能,这种症状会导致每晚呼吸暂停数百次,引起白天嗜睡,增加了罹患众多疾病的风险,包括心脏病等。但如果不是OSA引起的打鼾,可透过一些嘴部运动来进行治疗。

健康生活网站Prevention报导,研究人员记录了22名男性和17名女性每晚打鼾的次数及鼾声强度(患有严重OSA的人不得参与,但参与者中有人患有轻微或中度呼吸暂停),随后将所有打鼾者分成两组:一组使用鼻条,练习深呼吸,每日进行3次鼻腔冲洗;另一组也进行每天3次的鼻腔冲洗(洗去任何阻挡空气流通而引起打鼾的黏液),但他们还要做8分钟的舌头和颚部运动,每天3次,这种运动来自于已知可改善语音和吞咽的技术。

研究人员说,上呼吸道的软组织和肌肉振动引起了打鼾,因此加强这部分肌肉的运动能缓解打鼾症状。这些软组织和肌肉在打鼾时通常都很放松,从理论上说,收紧这些肌肉能减少放松的程度并最终减轻打鼾症状。

研究参与者们每周与研究人员沟通一次,确认他们的运动方法是正确的,三个月后研究人员对每位参与者的打鼾情况再进行一次评估,发现进行嘴部运动的一组打鼾频率降低了36%,鼾声强度也降低了59%。以下是该组参与者进行的6种嘴部运动:

1、用舌尖顶住上颚并向后滑动20次。

2、舌头吸住上颚20次。

3、舌尖顶住上排牙齿的后部,舌根向下推动20次。

4、提起软颚和小舌20次。

5、将食指放入口中,将脸颊向外推,每边脸颊10次。

6、在吃东西时,先咀嚼,然后在吞咽时将舌头顶住上颚,不要收紧脸颊的肌肉。

这些运动必须持之以恒才能看到效果。同时,研究人员也建议每天冲洗鼻腔,这样能减少一些导致打鼾的疾病,如鼻窦感染等。建议将这些嘴部运动纳入日常生活中,可在刷牙后或上下班路上进行。

(责任编辑:刘畅)

相关文章
评论