欧亚非三洲同日恐袭 ISIL涉嫌重大

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年06月28日讯】新闻周刊(481)周五,法国、突尼斯和科威特同时传出恐怖袭击事件,造成超过65人死亡,攻击方式包括斩首、枪击和自杀式炸弹等多种方式﹔其中至少有两起恐怖攻击的背后主使可能是伊斯兰国恐怖组织ISIL。我们来看记者稍早发出的报导。

欧亚非三大洲相继发生恐怖袭击事件,其中法国部分是发生在位于法国东南部的伊泽尔省的一个燃气工厂内,造成1死2伤,死者被人斩首,在今天下午的电视讲话中,法国总统奥朗德再次强调,本次袭击的性质属于恐怖主义袭击。

当地时间星期五上午10点左右,法国东南部伊泽尔省的一座瓦斯工厂发生恐怖袭击,造成一死二伤。

这起事件被怀疑与极端宗教团体有关,因为嫌犯手持伊斯兰旗帜。警方随后逮捕了一名男性嫌犯及另外三名相关人员。

法国总统奥朗德将攻击事件定性为恐怖袭击,并宣布提高当地的安全级别。

法国总统奥朗德:“未来三天,我们会将罗纳-阿尔卑斯地区地区的安全级别提到最高。”

法国检察官表示,这名嫌犯是一家送货公司的送货员,而被他斩首的54岁男子则是这家送货公司的老板。另外被逮捕的三人分别是他的妻子、妹妹和一个与犯罪组织有关联的人。

法国民众:“我认为绝对不能被他们这样打怕,而是要向恐怖主义显示我们的决心。”

法国民众:“法国是很积极反恐的国家之一,所以也必然成为恐怖份子的目标。”

同一天,突尼斯渡假胜地绍苏塞(Sousse)的2座观光酒店附近的海滩也遭到攻击,至少37人死亡,其中多数为外国游客,还有多人受伤。

突尼斯内政部称,安全部队已经击毙其中1名枪手,还有一名枪手在逃。

突尼斯自2011年推翻独裁政权之后,一直以和平的民主过渡进程受到赞扬,但同时保守派的伊斯兰运动也渐渐兴起。

同样在周五,科威特首都科威特市的一座什叶派清真寺遭到自杀炸弹攻击,当时清真寺里的穆斯林正在做礼拜,一名自杀炸弹客走进来引爆炸弹,目前至少已有28人丧生,约200人受伤。ISIL已经宣布为这起攻击事件负责。

这是科威特什叶派清真寺第一次遭到爆炸攻击,也是科威特2006年1月以来发生的首次恐怖攻击。

不过美国国务院表示,目前还没有证据显示,这些恐怖袭击彼此间有所关连。

新唐人记者仁静法国巴黎报导

相关文章
评论