中欧峰会 欧盟强调人权 李克强谈贸易

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年06月30日讯】(新唐人记者任浩综合报导)中共总理李克强6月29日在布鲁塞尔与欧盟委员会主席容克和欧洲理事会主席图斯克举行会谈,欧盟对中国的言论自由和集会自由非常关切,而李克强则只谈中欧贸易。

中央社报导,今年是中欧建交40周年,李克强率团在29日访问欧盟,并与欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)和欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)举行会谈。

在会后的记者会上图斯克介绍中欧已经确定了“2020年中欧合作的战略规划”(EU-China 2020 Strategic Agenda)。根据规划,双方未来数年将从贸易投资、人权、移民、安全、国防、气候变迁等各方面进行合作。

图斯克特别强调在人权方面的中欧双边合作以及与国际层面的多方合作。他表达了对中国民众言论自由和集会自由的缺失的看法,特别是藏族、维吾尔族等少数民族的人权。他说,欧盟鼓励中共当局与达赖喇嘛的代表进行有意义的对话。

李克强在记者会上刻意回避人权问题,只围绕贸易展开话题,特别强调投资。

在应对气候变迁的问题上,中欧签署了联合声明,表示将共同面对此挑战。李克强表示,中共当局将在短期内,向联合国提出中国对气候变迁问题的努力方向。

相关文章
评论