冀村民反垃圾焚烧场 千警镇压伤百人抓数十

【新唐人2015年07月02日讯】(新唐人记者熊斌采访报导)河北省廊坊市安次区落垡镇落垡村的新建垃圾焚烧场,7月1日凌晨强行开张,担心污染,邻近几个村的五百村民阻拦垃圾车,遭上千特警镇压,上百村民被打伤,30多人被捕。目前现场和几个村的村口持续封锁,禁止村民前往抗议。

据了解落垡村新建垃圾焚烧场,5月份开张一次,被村民抵制,开张没成功,6月30号村民得到消息说要在晚上12点开始焚烧垃圾,下午很多村民自发前往静坐抗议,大批警察特警抵达现场,1号凌晨4点左右装满垃圾的车辆进入,村民试图阻止被打伤上百人。

落垡村村民刘女士:“7月1号政府强行开张垃圾焚烧场,有垃圾车往我们村里去,我们好几个村的村民大约500人就拦著,来了一千多特警,路都给堵上了,打伤好多人,拿手机拍照的都给抓进去了,不让我们在网上传,抓了几十个。”

政府的暴行怕被录像拍视频,凌晨3点36分垃圾场的灯全熄灭,警察开打抓人,摔倒的村民踩在脚下,不管老弱妇孺一顿警棍毒打,伤者被120送到医院就没人管。

落垡村村民纪先生:“垃圾焚烧场已经建好两年了,因为有污染,会产生致癌物,阻拦好几次了,这一次强行开张,垃圾车来回运应该有几十辆,7月1号凌晨堵垃圾车,抓了30来个,打伤的人拉到医院就不管了,今天警察比昨天还多,现场和道路还封著,全是警察,现场附近好几个村,每个村口都有警察,不让往垃圾场。”

落垡村位于天津与河北廊坊交界处,人口五千左右,附近有天津武清东马圈镇东马圈村,西马房村,大谋屯,小谋屯,田家务,安标垡,董标垡等各村,河北廊坊市安次区落垡镇,落垡村,西马圈,苏庄,吴庄,路营等村,人口密集。

落垡村村民刘女士:“垃圾焚烧场本来是在廊坊市安次区,人家业主不让在他们小区里盖,就弄到我们农村来,我们环境很好的,现在肯定会造成污染,而且农村经济条件不好,万一得癌症,没钱医治,所以我不愿意让垃圾焚烧场开在这里。”

落垡村新建的垃圾焚烧发电厂被村民阻挠启用,原市区垃圾处理场已饱和停用,每天产生的500 吨城市垃圾仍源源不断地运来,无限制地堆高、变臭,附近居民一再维权,相关部门做出承诺,7月1日后旧垃圾场不再进垃圾,3年内垃圾山清除完毕。因此在当天强行启用落垡村的垃圾场造成流血冲突。

落垡村西北建成垃圾焚烧发电厂,比原来垃圾填埋场危害更大。垃圾焚烧所产生的二噁英将严重空气污染。而二噁英是国际上公认的剧毒物质,国际癌症研究中心已将其列为一级致癌物。

相关文章
评论