中共党庆日 江泽民竟被陆媒如此“送终”

【新唐人2015年07月03日讯】(新唐人记者文翰报导)7月1日,印度总理莫迪在微博发自拍照祝李克强生日快乐,引起坊间舆论对中共领导人生日话题的关注。随后,有陆媒刊登中共领导人如何过生日的专文,披露了中共领导人生日公开情况,江泽民成为其中唯一一个在世就公开具体生日的党魁,而按党内规定,中共领导人只有死去才能公开生日日期。外界评论称,陆媒以这种高级黑的方式“咒”江泽民早死,实际是当前时局下,习近平围猎江泽民的客观映射。

7月1日,大陆媒体新京报刊发微信公众号“政事儿”的文章称,当日6:34,印度总理莫迪在其中文官方微博上,祝福李克强生日快乐,祝愿他长命百岁,并附上一张在5月访问中国时与李克强在天坛的自拍照。

文章称,经检索现任中共领导人及各级党政官员的简历发现,出生信息都只公开到年月,不见具体的日期。党政官员的生日对外界来说是一个“秘密”。

根据新华网“新华资料”中,对中共领导人信息梳理发现,并非所有人的简历像现任的领导干部一样,出生日期只精确到年月。外界观察注意到,资料显示中共领导人出身日期情况中有一个“异类”,此人就是前中共党魁江泽民

据资料称,毛泽东(1893年12月26日)、周恩来(1898年3月5日)、邓小平(1904年8月22日)、江泽民(1926年8月17日)等人的出生信息都精确到了日期,而李鹏(1928年10月)、朱镕基(1928年10月)、胡锦涛(1942年12月)、温家宝(1942年9月)、习近平(1953年6月)、李克强(1955年7月),只有出生年月,而没有具体日期。

令外界迷惑的是,为什么中共领导人的生日会成为“秘密”不予公开?

观察者网引述中共外交部翻译室原主任、曾任中共驻瑞典大使的陈明明的说法对此解释称,“不公开是为了防止搞个人崇拜。”他认为,有些人会借生日来宣传领导的个人地位,进行个人吹捧和敛财活动,形成不健康风气,为了避免这个弊端,遂不公开领导人生日。

据了解,中共领导人的生日一般在生前都是不对外公开的,包括毛泽东、邓小平等人莫不如是,公开都是在去世之后。江泽民的生日此次被媒体“提前”公布,其透露出的意味非常耐人寻味。

此前,围绕江泽民生日曾经发生过多起“事件”,凸显习近平对江泽民步步进逼的围剿。

去年8月,张德江秘密南下,策划香港于8月17日举行“反占中”游行向江泽民生日“献礼”。习近平也毫不客气,先是于7月30日,派遣中央第二巡视组进驻上海,并展开为期两个月的巡查,此举被海外媒体解读为习、王开始着手攻进上海帮“大本营”。

随后,习近平又赶在江泽民8月17日的88岁生日前,抓捕了江的密友王宗南并高调报导,为江送上一份大礼“庆生”。

8月18日,江泽民生日刚过,中共官媒“新华网”就发表报导《中国将严查违法买卖人体器官器官捐献将建监管体系》,此举被外界解读为直戳江泽民“死穴”。

独立观察人士郑经纬认为,陆媒借李克强生日打坐文章,将江泽民与已经死去的毛周邓等人并列,这是一种“高级黑”的手法。用民间的话说,这等于是咒江泽民早点死。从另一个侧面,这也显示习近平与江泽民之间的博弈,即便在体制内也已经日渐公开化、明朗化。

相关文章
评论