北戴河会议前 习近平抢先出手 二大员出局

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年07月03日讯】(新唐人记者唐明综合报导)北戴河会议前夕,中共在7月1日公布系列任免名单。前辽宁省委书记王珉被任命为全国人大教科文卫委副主任;前安徽省委书记张宝顺被任命为全国人大环境与资源保护委副主任。此次人大任命履新,意味着皆65岁的王珉张宝顺被任命人大闲职,正式退居二线,告别中共政坛。

王珉被任命人大闲职

据陆媒新华网报导,全国人民代表大会常务委员会任命名单,任命王珉为第十二届全国人民代表大会教育科学文化卫生委员会副主任委员。任命张宝顺为第十二届全国人民代表大会环境与资源保护委员会副主任委员。报导称,此次履新属于正常的人事调动。

据海外中文网报导,今年5月,王珉因年龄原因不再担任辽宁省委书记、常委、委员职务。李希任辽宁省委书记。此前3月15日有报导称,中共辽宁省委书记王珉将调职到中共人大常委兼专业委员会副主任。

今年中共两会期间,据港媒报导,包括中共辽宁省委书记王珉等近40名现任省部高官被今年两会代表、委员点名失职、渎职和腐败、堕落和带病提升等。据外媒报导,现年65岁的王珉,属中共官场“江苏帮”,曾长期在江泽民的老家江苏任职,先后任江苏省副省长、江苏省委常委、苏州市委书记等,2004年调往吉林任省委副书记,2006年升任中共吉林省委书记。

随着当局对“江苏帮”问题的调查,王珉的问题也暴露。王珉也曾挑衅习近平。在2013年的“马三家劳教所事件”中,他曾维护马三家劳教所黑幕,被认为是在废除劳教制度问题上和习近平公开对抗。

目前王珉与中共前云南省委书记秦光荣一样,转任中共人大,出任闲职。由江派常委张德江主管的中共人大,此前已集中了多名反习近平阵营的人马。

据悉,今年3月刚满65岁的王珉出生于安徽,1994年,此前无任何挂职经验的王珉由教育界直接转入政界,入仕头份工作即担任江苏省省长助理。熟悉地方管理工作两年后,王珉升任江苏省副省长,六年后主政江苏经济强市苏州,并跻身江苏省委常委行列。

张宝顺被任命环保护闲职

此前,中共官媒报导,安徽省长王学军接任省委书记;张宝顺不再担任安徽省委书记、常委、委员职务。报导称,张宝顺因年龄原因不再担任省委书记职务。

据报导称,张宝顺是2015年以来中共第二个被离职的省级党委书记,王学军成为今年第二个升任省委书记的省长。

张宝顺也是1950年出生,共青团系统出身,曾任山西省委书记,2010年5月任安徽省委书记、省人大常委会主任。2010年5月,时年60岁的张宝顺由山西省委书记调任安徽省委书记。

1993年4月,张宝顺出任新华社副社长。至2001年离开时,他已在新华社工作8年。

今年相当一批地方诸侯和中央大员将满五年任期,统计显示,现在地方党委书记中的12人出生于1952年以前,占总数三成以上。在中央层面,政治局常委中大部分在2017年19大时也将达到或超过65岁高龄。按照“七上八下”潜规则都将退休。故今年五中全会和19大,将会是高层大洗牌的时间节点。

相关文章
评论