中共最高法副院长突被查 或与这件大事有关

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年07月13日讯】中共中央纪委监察部网站12日公布,最高法院副院长奚晓明因涉嫌严重违纪违法目前正被调查。奚晓明是继最高法前副院长、二级大法官黄松有,2010年因贪污受贿被判处无期徒刑之后,第2名落台的司法系统“大老虎”。

据公开的资讯,奚晓明在最高法院工作长达33年,是最高法院排行第4的副院长,属副部级官员。奚晓明这次落马显得突然,最高法院刚在5月初宣布成立民法典编纂工作研究小组时,组长就是由奚晓明担任,他被查前毫无先兆。有消息称,奚晓明受查或涉山西前首富张新明案。

资料显示,奚晓明系1954年生人,江苏常州人,北京大学法律系经济法专业毕业。1972年起,奚晓明在辽宁省沈阳市从事6年警察工作后,考入吉林大学法律系。1982年后在最高法院工作,先后在研究室、经济审判庭、民事审判庭工作,并于2004年6月起担任最高法院副院长。其担任最高法院副院长一职已有11年的时间。

此前,海外媒体曾报导称,2014年3月15日,奚晓明被中共中纪委约谈,原因疑似与山西最大的黑道领袖张新明勾结,在山西“收受赃款,作风腐败”。至于张新明,当时一度与外界失联,据传他有意潜逃海外。同年8月,有消息指传张新明因涉嫌涉黑、洗钱等问题已被警方带走。

作为中共十八大后落马被查的两高(最高法院和最高检察院)“首虎”,外界关注奚晓明被查之后,北京当局将向中共司法系统内的哪些高官动手。

今年5月份以来,海内外法轮功修炼者向中共“两高”(最高法院与最高检察院)控告中共前党魁江泽民,违宪违法迫害法轮功的风潮日益高涨,身为最高法院副院长的奚晓明此时被查,或与此有关。

据海外明慧网报导,从5月到7月9日,已有至少60156名(48261案例)法轮功学员及家属通过邮寄等方式向“两高”递交了控告江泽民的诉状。由于网路封锁和信息传输的不便,实际数字不止于此。

据公开的资讯,从今年7月初起,寄往中共最高法院和最高检察院的邮件在北京被单独所谓“安检”,部分邮件有停滞现象。目前,法轮功学员正在利用网路、电子、录音、传真等更多方式投递诉江状。

近日,美国旧金山湾区、美国休士顿、加拿大蒙特利尔、丹麦、澳洲悉尼法轮功学员也在当地举行集会,声援诉江大潮。而中国大陆的法轮功学员们,则大量散发、张贴起诉江泽民的信息,或进行支持诉江的征签。

相关文章
评论