【禁闻】角色错位 18大后两高“首虎”落马

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年07月14日讯】中共中纪委在周末“打虎”,并不是新鲜事。刚过去的星期天傍晚,中共公布了最高法院副院长奚晓明被查的消息,使他成为中共18大后的两高“首虎”。本身身为司法高官的奚晓明,执法犯法的这种角色错位,也引起舆论关注。

7月12号傍晚,中纪委监察部网站发布消息,最高法院副院长、党组成员奚晓明涉嫌严重违纪违法,目前正接受调查。

据最高法网站信息,奚晓明在七名副院长中排名第四。

他是中共18大以来司法系统落马的首位副部级高官,也是中共第二位落马的最高法副院长。此前,原最高法副院长黄松有,于2010年1月被以受贿罪,一审判处无期徒刑。

公开资料显示,1954年6月生的奚晓明,是江苏常州人,在最高法工作了33年,担任副院长职务则长达11年。

对于他的落马,外界关注的一个焦点是,当局的反腐大棒,是否已挥向司法系统。

时事评论员邢天行:“习近平要从反腐上去整顿法律系统以前的那种彻底腐烂的局面,他一定会向司法系统、公安系统加大力度去反腐。现在法律腐败是老百姓最关注的一个问题了。”

北京时政观察人士华颇:“作为一个整体,司法界也不能独善其身,也跑不掉。这阵子,对习近平的挑战也很厉害,习近平反正还要继续恢复反腐的力量吧。”

据说,行内人对奚晓明的落马不意外。北京日报微信公众号@长安街知事报导,奚晓明被认为与多名政法系统落马高官有牵连。

去年3月,有海外媒体引述消息称,奚晓明被中纪委找去谈话,原因疑似与山西最大的黑道领袖张新明勾结,在山西“无恶不作,收受赃款”。

据今年1月官方《环球人物》杂志的报导,前政协副主席令计划儿子令谷在车祸中所驾驶的法拉利,最初正是张新明自己掏钱买的。

邢天行:“奚晓明涉足的群体,至少有令计划这个帮派,同时也有周永康这个帮派。令计划本身所涉及的人马,又跟曾庆红是有连带关系的。所以在习近平反腐的过程中,他最开始拿掉的人都是跟现在要打击的这些非法帮派有关系。”

作为中共最高审判机关的最高法,可以说某种程度上,是法律途径的终点。而奚晓明作为近年来为数不多被查的大法官之一,其落马引发关注。

时事评论员邢天行认为,虽然奚晓明的具体罪责还没被披露,但可以肯定的是,他也是维护中共迫害机制中的既得利益者。

邢天行:“就是在镇压民众当中,不管是异议人士,还有冤民,还有法轮功这个群体,在奚晓明所办的案子当中,因为他是一个负责人,在他具体指使之下,肯定有许多受害者。那么作为他本人来讲,他是抵制反腐,也是抵制目前这个诉江大潮,很多人希望去清除江泽民,作为他来讲,因为他是在那条船上的,显然是在内心深处他不愿意。”

《新京报》发表社论称,身为执司法牛耳者却犯了法,奚晓明这种角色错位着实耐人寻味。如果法官自身不信法,而是悖逆法规,那很难指望他成为司法正义的一道屏障。全面推进依法治国,需要及时揪出司法系统内部的蠹虫。社论还说,这证明了“高位打虎,低位除蝇”的高压反腐态势仍在继续,不存在“就此止步”一说。

邢天行:“我们就看到,所有跟民众心愿、跟国家发展相背的官员,他们首先,作恶多端的,都是从腐败角度先给他拿掉的,但他背后深藏的许许多多东西他不止、不简单是表面上出现的腐败问题。这个也是给中共体制之内,尤其是司法系统作恶这些官员一个警示。我想他们现在也是非常紧张。”

邢天行认为,随着反腐深入,老百姓们的暗中举报会越来越多。接下来司法系统还可能会有其他人被查的消息传出。

采访/易如 编辑/王子琦 后制/陈建铭

相关文章
评论