通讯软体揪科疑涉中资 机密恐外泄台联吁停用

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年7月29讯】据大纪元电子报7月29日的报导,行政院为避免政府公务机密外泄,要求各部会使用工研院研发的即时通讯软体“揪科”(Juiker),不过台联党团28日爆料,工研院今年1月已将揪科技术转移至“源思科技公司”营运,但该公司不仅登记为“侨外资”,董事长戴伟衡还是中国“华犇创投基金”的台湾区董事长,而华犇创投则是由中共官方直接参股,质疑政府的公务机密外泄之虞,要求行政院在厘清资安疑虑前,应先停止使用,并要求外资撤出。

台联党团总召赖振昌表示,由经济部补助1.5亿、工研院自行研发的通讯软体“揪科”,是行政院唯一允许公务员使用的通讯软体,许多政府高层都有安装,甚至连民进党总统参选人蔡英文的竞选团队也都使用者,但竟然已于今年1月技转给登记为“侨外资”的源思科技,且4位董监事所代表法人都是“英属开曼群岛”。赖振昌质疑,为何一个靠政府资助、扶持的新创公司,竟不是本土企业,而是侨外资?

赖振昌说,不仅如此,源思科技董事长戴伟衡竟身兼中国“华犇创投基金”的台湾区董事长,而华犇创投基金是由中国发展和改革委员会、财政部、重庆市政府、重庆市江北区政等官方单位直接参股的基金,令人忧心政府重要公务机密可能外泄,产生国安危机。

为避免资料外泄,台联党团提出3点主张,包括要求行政院在未厘清资案及公司背景疑虑前,应停止各机关使用揪科;并要求外资撤出,且所以科专扶植的新创企业不得以“侨外资”名义登记;而NCC也应尽速调查揪科是否属于第二类电信服务范围,并依中国人民来台投资的相关规定严审。

此消息曝光后,华犇创投也立即关闭官网资讯,不过据记者掌握资料,华犇创投官网中提到,“2009年10月30日,重庆市政府与国家发改委、财政部签订战略合作协议,共同参股成立创投资金”、“而华犇基金也很荣幸成为整个大西部中,目前唯一一家获得国家发改委参股的创投基金”,显见华犇与中共官方关系密切。

对此,科技部部长徐爵民表示,揪科技转给民间公司时,是透过公开程序,让民间业者来投资,经过严谨程序,且由于揪科的服务器就在台湾,如果有资安问题,可以就近管理,不用担心,可放心使用。

经济部技术处副处长罗达生也说,戴伟衡的确在中国有相关事业,但戴伟衡只是众多投资人的代表,实际负责公司营运的是总经理黄肇嘉,过去他是工研院研发团队之一,现在担任专业经理人,且黄肇嘉是工研院以技术入股时所派代表,会为资安的“人为因素”把关,资讯不会泄漏到中国。

华犇创投的关系企业犇远资本集团稍晚也发表声明解释,揪科的投资股东与基金管理人百分百皆为台湾人,犇远合伙人也皆为台湾人,且重庆华犇基金不能投资中国境外公司,所以不会有任何资金的往来,并呼吁台湾人要团结,要有自信与智慧面对中国的挑战。◇

戴伟衡小档案

▲现职:源思科技董事长
华犇创投台湾区董事长
▲出生年:1968年

▲学历:美国麻省理工学院史隆管理学院科技管理硕士
交通大学控制工程系学士

▲经历:华联投资创始暨合伙人
位速科技董事
北京随视传媒董事
厦门一品威客董事
华犇创投小档案

▲成立时间:2009年

▲总部:中国大陆重庆市

▲合伙人:林益弘、陈世峰、戴伟衡

▲基金规模:人民币5亿元(大陆发改委10%、重庆市科委20%)

▲特色事迹:◎中共发改委科技创新基金在大陆西部参投的首档基金
◎首支由百分百台湾团队所管理的纯人民币基金

资料来源:华犇创投官网、中华民国股权投资协会

(责任编辑:刘畅)

相关文章
评论