习近平釜底抽薪 江泽民北戴河被涮?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年08月06日讯】(新唐人记者唐迪综合报导)8月初,中共高层陆续前往北戴河避暑。此前一段时间里,不少政治传言称江泽民计划在北戴河向习近平发难“逼宫”,为神秘的“北戴河恶斗”预热。然而,当中共高层真的都悄然汇聚北戴河时,舆论风向突然来了个180度大转弯——陆媒、港媒、海外中文媒体、外媒都纷纷发文分析称,今年当局在北戴河不可能讨论什么重大议题;更有官方媒体直言“今年北戴河无会”。海外有分析称,习近平当局取消北戴河会议,等于撤掉了江泽民派系准备的什么“经济核弹”、“政治核弹”发挥作用的平台,对江派的不轨图谋来说,无异于釜底抽薪。

据公开的资讯,自从抗美援朝之后,1954年夏天,中共高层集体到北戴河一边避暑一边办公,它的官方称谓是“中央暑期办公制度”。此后很长一段时间,北戴河都是中央高层在夏季处理内政开展外交的重要场所之一,北戴河在一定程度上成为中国的政治“晴雨表”,外界也常常把北戴河会议动向视作观察中共政治的下一步走向的一个重要窗口。

然而,今年的北戴河会议在中共政治生态中的角色似乎发生了根本性改变。

日前,被认为有中共官方背景的大陆微信公众号“时局眼”发文放风称,“老人干政”或被破除,中共政治局常委会、政治局会议才是目前中共最高的核心决策机构,北戴河已经在改变所谓的“会议”模式向度假、休闲彻底转变。

该文分析称,北京当局在北戴河会议前公布了令计划、郭伯雄、周本顺等案件,并确定一系列重大人事安排,这些动作大大减少了不确定因素;而中共政治局在10天内两次举行会议,对若干重大问题进行定调,更释放了十分明显的信号——这些都是政治局会议决定的事,不用等到北戴河会议。

换句话来说,现在中共的重大议题不再在北戴河会议期间决定,北戴河已经在向度假、休闲彻底转变。

与此同时,中共官方媒体《财经国家周刊》也发文放风称,随着中国政治逐渐走向“常规化”,北戴河已经不需要那么“神秘”,其政治色彩逐步淡化,回归其北方稀缺的疗养胜地本来面目。

文章声称:十八大以来,新一届中央厉行“八项规定”,放着现成的中南海、人民大会堂等不用,跑到游人扎堆的北戴河开会是于理难通的。

海外时政观察人士史达对此撰文分析称,取消北戴河会议,将彻底打乱江派饲机反扑的“东山再起大战役”,对江派在北戴河向习近平发难的企图,能起到“釜底抽薪”的作用。

今年年初,江泽民一家三代1月3日在海南东山岭露面,就被外界解读为向其派系势力发出“东山再起”的反扑信号弹。6月7日,江派现任的头面人物刘云山在福建东山县露面,再一次发出所谓“东山再起”信号。

从6月12日开始,中国股市从最高点回落;到7月初,中国股市跌幅一度高达27%。海外舆论普遍认为,这是江派利用“金融战”搅局的结果。

周本顺落马后,外界盛传江泽民、曾庆红与其私下勾连,炮制“政治核弹”,准备用来与股灾这颗“经济核弹”一起,在北戴河会议上向习近平、李克强发难。

针对上述情况,史达在文章中分析称,取消北戴河会议就像釜底抽薪,可以化解一切江派趁机发难的可能性。江派准备的“经济核弹”、“政治核弹”等等,因为没有了发挥作用的地方,自然全都失效。

不光白忙了,江派的经济和政治人脉和实力,在这些无效的核弹的制作过程中也已全部暴露,给习留下了按图索骥、一网打尽江派死党的证据。

所以,如果北戴河真的无会,只能说明江泽民被习近平狠狠涮了一把,这一轮的习江斗,未开战而胜负已定。

相关文章
评论