经济学家:陆国家队救市 已砸上兆美元

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年8月8讯】据大纪元电子报8月8日的报导,自从中国股市从6月中旬暴跌后,当局推出一个又一个刺激方案,但是效果差强人意。《石英》杂志8月6日报导说,经济学家和北京大学教授鲍尔丁(Christopher Balding)作出一些统计,推测中国为了救市,已经花费超过1兆美元,比美国政府2008年金融危机之后为了支持金融机构花费在问题资产救助计划(TARP)上面的5倍还多。

鲍尔丁统计自中共救市以来投入的各项金额约为1.3兆美元,但如果再加上6月暴跌之前推出的其他刺激措施,包括从12月以来的一系列降准,其增添了2,820亿美元流动性;以及中共央行在4月向两家国有银行注入的620亿美元,总计资金将达1.6兆美元。

鲍尔丁告诉《石英》,中共的救市是历史上最大经济支持方案,但也引发人们担忧中国整体经济状态。鲍尔丁说,政府在对付比外界意识到的“远远更深刻的问题”,虽然没有人肯定地知道这些问题是什么,但是他怀疑中国存在比先前承认的更大的企业坏帐问题。

不论如何,此次刺激的成本将只会给未来的经济成长带来压力。鲍尔丁说,迄今大多数救市成本由中国商业银行承担,它们绝对削弱了这些银行的流动性和他们未来投资其他资产的能力。

花费巨资后 成果差强人意

另外,《金融时报》报导引述高盛估计认为,自6月以来,中共国家金融机构联盟也就是所谓“国家队”可能已经花费1,440亿美元来支撑该国脆弱的股市。这个数字还不到“国家队”准备的3,220亿美元“战争储备基金”的一半。不管投入多少,政府在花费了这么多钱之后似乎没有取得多少成果。◇

自中共救市以来投入的各项金额

•6月29日:中国养老金基金首次被允许投资股市——1,000亿美元。
•7月3日:中共央行向银行提供新贷款——402亿美元。
•7月4日:中国大型券商承诺投资稳定市场——193亿美元。
•7月8日:中国证券金融公司承诺向共同基金提供新流动性——320亿美元。
•7月9日:央行承诺向中国证券金融公司提供新的金融支持——419亿美元。
•7月14日:北京扩大将地方债转化为债券的计划——4,500亿美元。
•7月:额外的省债券支持(消息来源,未经官方证实)——1,610亿美元。
•7月17日:央行和国营银行再给中国证券金融公司——4,830亿美元。

(责任编辑:刘畅)

相关文章
评论