以发现2000年前神秘壁画 见光后迅速变色

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年08月09日讯】以色列考古局意外发现一处公园前一世纪留下的神秘壁画,不仅图案罕见,而且见光后颜色逐渐褪去。现在,考古学家正在研究图案与文字,希望能够解开一些谜团。

以色列的地下洞穴近日发现2000年前的神秘壁画。以色列考古局(IAA)是在耶路撒冷的Arnona quarter进行建筑工事的例行调查时发掘出这些壁画的。

考古局的考古学家观察到,这些壁画是刻画在犹太教传统“沐浴礼” 的地方。这些古代地下设施有前厅及给沐浴者的长凳等结构。

考古人员判断,壁画的时间大约是在公元前1世纪。他们看到,这些壁画基本是画在涂有灰浆的墙壁上,图案有小船、棕榈树、不同的植物、灯台等等。灰浆是用烟灰和泥巴制成。有的地方,壁画是直接刻在上面的。

壁画中,还有文字内容,是古代西南亚的通用语言阿拉米语〔Aramaic〕,但是用希伯来草书写的,因此以色列考古局认为在第二圣殿时期(Second Temple period,公元前538年至公元70年),这种书写方式很特别。

美国生命科学网(LiveScience)8月7日报导,考古局的发掘负责人罗伊‧格林华德(Royee Greenwald)与亚历山大‧威格曼(Alexander Wiegmann)都说:“在考古学中所称的第二次圣殿时期,这种密密麻麻的文字和图案是罕见的,具有非常神秘的色彩。”

另据《探索》8月5日报导,两位负责人尚无法判断这些文字的具体意义,以及书写者的身份及地位。他们说:“是谁写的?书写者是一个人还是多人?是不是有人在开玩笑作这样的涂鸦,或者是具有更深的宗教信仰意义,或者那是对伤害性事件的一种呼救信息?”

壁画在见光和暴露于空气后,正在褪色消失,因此以色列考古局的考古学家们正在快速的做研究记录,而且已经将这些壁画移至实验室保护起来。他们计划在将来做处理后,向公众展示这些壁画。

文章来源:大纪元

相关文章
评论