【禁闻】北京阅兵 西方大国首脑不出席

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年08月27日讯】中共25号给出了出席9月3号,北京天安门广场阅兵仪式的外国首脑名单,由于西方大国元首基本缺席,被海外媒体称为“不起眼”的名单。分析认为,西方国家对人权、普世价值比较重视,不愿为中共以阅兵的方式炫耀武力和张扬实力捧场。

8月25号,外交部副部长张明在新闻发布会上表示:在邀请的51国中,有49个国家应邀出席9月3号的阅兵式。包括南韩总统朴槿惠、俄罗斯总统蒲亭、柬埔寨国王、捷克总统、巴基斯坦总统、南非总统等30位元首或政府首脑出席。

不过,当天南韩外交部称,朴槿惠是否出度仍然没有确定;日本首相24号已宣布拒绝邀请;北韩领导人金正恩也不出席;美国、欧盟加拿大等只是派驻华代表出席。

美国媒体《石英》报导说,中共阅兵的参加者名单很不起眼,几乎都是世界上最弱小国家的领导人。在这份名单上,除了蒲亭和朴槿惠,没有太多具有地缘政治或外交影响力的人物。没有一个西方主要国家派遣国家元首参加。不见踪影的还有亚洲邻国如印尼、菲律宾、马来西亚,尽管他们都被邀请了。

旅美原大陆历史学教授刘因全:“西方国家对人权,对普世价值非常重视,而中国恰恰在这方面做的很不够,所以这些国家这些领导人,一般情况下他们是不会来参加这些阅兵的。”

刘因全分析,出席中共阅兵的国家大多是有求于中共,需要得到援助,还有一些国家想和中共结盟对抗西方。

近年来,由于钓鱼岛,南海诸岛等问题,中共与周边国家关系紧张。评论认为,这次中共大阅兵是项庄舞剑,另有意图。

原《陕西电视台》记者马晓明:“中共在这个时候,举行这么大规模的纪念抗日战争结束70周年(活动),不能不令人考虑到,它的武力炫耀和张扬自己的实力的这样一种意图。现在世界的趋势都是文明、合谐、理性的,处理国与国之间的关系。所以许多民主社会的领导人不参加这样的活动。”

香港《东方日报》评论称,德国作为二战战败国,领导人不参与中共阅兵情有可原,但美国作为主要战胜国却只派大使参加,显然有政治考量。

评论分析,在华盛顿看来,这次阅兵既是中共故意炫耀军力国力,也是与美日在亚太争雄的仪式。因此,美日不想蹚这潭浑水。

还有评论认为,这次大阅兵主要为了恐吓国内老百姓。

刘因全:“向国内人民展示自己的武力、吓唬国内的人民,威胁国内人民叫他们不要反抗,我觉得最主要的还是这个。对外展示武力,我觉得没什么可展示的,中国的武器和美国的武装力量相比是没有办法比的,是非常落后的。”

马晓明表示,中共没有还原抗战基本史实,还在对全世界撒谎。

马晓明:“中共一直在声称,中国共产党是抗日战争的中流砥柱,它现在以抗日战争胜利的‘主要力量’来向全国全世界人们宣传,我认为呢,打败日本法西斯军事扩张势力,主要的力量是美国的力量。”

就谁是抗日战争中“中流砥柱”,美国哈德逊研究所客座研究员韩连潮8月26号在《美国之音》发表评论,认为美国才是抗日战争的中流砥柱。

他认为,首先,美国是抗击日德法西斯的世界兵工厂。其次,美国消灭了日本帝国赖以生存的海军,第三,毁灭性的打击了日本空军,第四,歼灭了日本陆军生力军,最后,美国还发明了原子弹,从根本上改变了战争格局,战胜了日本。而中共军在抗战期间,基本上是游而不击,坐收渔翁之利。

采访编辑/李韵 后制/舒灿

相关文章
评论