阅兵日:网友拉黑日 朋友断交日

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年09月07日讯】(新唐人记者钟离述报导)北京9.3大阅兵之后,中国大陆网民出现不同观念者之间的互相谴责甚至断交。有评论说,阅兵日也是网友的拉黑日,朋友的断交日。

9月5日,现居德国的中国资深媒体人、时事评论作家长平,在德国之声发表评论文章,分析北京大阅兵后网路上出现的“分裂”现象。

一位心理咨询师在微博说:“反感阅兵,反感爱国主义”,因为中共治下的民生如此多艰,自由日渐稀薄,志士大批坐牢。若干媒体人在微信呼应,能在这样一个日子里“自绝于人民”,他们为自己感到骄傲。

长平指出,以上人士绝交的对象,是为北京9.3大阅兵而激动的人,这些人之前彼此是朋友。因为他们有些人跟着中共央视导引的情绪,为中共治下的“祖国强大”而骄傲,造成以上现象发生。

文章指出,中国社会的分裂随处可见。早在2001年美国发生9.11悲剧之时,大量仇视美国的中国人为美国本土遭到袭击而欢呼鼓舞,而另外一些人则为生命无辜受害而难过,为恐怖分子的肆虐而愤怒。两种观点的人在网路上互相指责咒骂,而他们中有些人曾经也是朋友。

许多争议事件,都让中共治下的朋友关系面临考验:杨佳怒杀警察,是英雄还是歹徒的争论;《南方周末》记者因新年献辞被修改而抗议,到底该不该支持的争议;以及今年发生的徐纯合在火车站因反抗被警察枪杀,是咎由自取还是滥权杀人的争议,等等。

长平指出,社会危机在于不同观念没有平等的表达空间,是这些割袍断义,一言不合就与朋友绝交的现象的根本原因。

大阅兵本来应该是一个最具争议性话题,但是媒体及网路管理者被反复威胁,不得出现任何质疑的声音,变成一个高度敏感的政治话题。

在此之前,一大批异议人士、人权律师及新闻记者被拘捕,被起诉,仅仅因为几句让当局不高兴的话,甚至连不同政见都算不上。背后的核心的问题就在于中共统治是否合法,是否应该得到信任,是否应该与之合作?

长平认为,最让人感到忧虑的地方是,中共在以反法西斯胜利纪念为名,行法西斯教育之实,甚至有过之而不无及。

文章最后说,社会因观念而出现分裂,当然不是好事,但是也并不像人们所担心那样可怕。可怕的是除了绝交之外,没有公开而平等的讨论空间。中国社会积累了太多分歧,但是在强大的言论管制下,没有机会释放和沟通,只剩下隔绝或谩骂。

不少网民表示,9月3日阅兵日,也是网友拉黑日,朋友断交日。

阅兵期间的严格网路“戒严”

据法广报导,8月23日0时至9月5日24时期间,中共主管互联网审查的国信办启动了所谓‌‌“全网一级管控要求‌‌”,他们要求各网站,及客户端,严格管理涉阅兵相关新闻跟帖。

首先,对所有阅兵相关新闻跟帖评论一律先审后发,务必保证跟帖评论的正面、积极,要求不得出现抹黑、歪曲、攻击党,领导人,制度,军队和阅兵活动等内容。

其次,国信办要求,各网站新闻及各频道文字、视频、图片等所有涉阅兵、军事、历史内容的报导跟帖,务必保持正面、积极,不得出现导向错误评论,不得出现有害信息。

官方要求对支持官方的‌‌“自干五‌‌”要大力推广,‌‌各网站要积极将“正面阳光”的网民跟帖置顶。‌‌国信办最后要求,各网严格做好审核值班管理,不得出现审核无人值守情况。

国信办严令各地做到‌‌“守土有责‌‌”,指令北京网路办通知百度、新浪、搜狐、网易、凤凰、财新网、今日头条等网站,广东通知腾讯、ZAKER,上海通知澎湃等各新闻网站,上报跟帖每日审核人员名单与负责人联系方式至国信办相关部门。

国信办称,将对违反上述要求、执行指令不坚决的网站记录台账,造成严重影响的,将从严处理,请各商业网站务必‌‌“高度重视‌‌”,积极配合,确保‌‌“万无一失‌‌”。

相关文章
评论