大众汽车尾气门丑闻发酵 加拿大介入调查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年09月25日讯】周二,加拿大环境部宣布展开对加拿大市场德国大众汽车的调查。紧接着,大众汽车公司总裁Martin Winterkorn宣布辞职。他对该大众柴油车尾气排放测试中作弊表示“深深的歉意”。估计自2009年以来,大约有十万辆使用柴油发动机的大众和奥迪汽车进入加拿大,这些车可能配置了作假的应用程序。

由此造成的影响还在不断扩大。大众柴油车行销全球,尾气造假案或许演变成本世纪最大的丑闻。继美国环保署后,加拿大、德国、瑞士、法国、意大利、韩国等相继开始了调查。目前加拿大已有三起相关的集体诉讼案。

自从丑闻曝光以来,大众股票已下跌30% ,损失超过240亿欧元。德国总理默克尔称这一事件为“德国的耻辱”。德国媒体称,这是汽车制造史上最昂贵的蠢事。

作弊软件的工作原理

这个应用程序被植入大众柴油车的电子控制系统中。它可以判断汽车是在正常行驶状态,还是在接受排放量测试状态。如果是在尾气测试状态,就指令系统将氮氧化物排放量降到规定的水平。而在非测试状态下系统将解除排放量控制,以保证充足的动力输出。大众柴油车在正常行驶状态下氮氧化物的排放量是限定标准的10到40倍。以捷达为例,美国环保署的规定是氮氧化物排放量不得超过每英里0.05克,大众捷达柴油车的排放量达到每英里3.96克。

现在尚未公布这个作弊的想法源自何处,但披露的资料显示,在长达一年的时间里,大众一直试图掩盖作假的真相。

2014年5月西维吉尼亚大学的几名环境专家在一个研讨会上公布了测试结果,这是最早揭示大众柴油车排放量超标问题的测试结果。美国环保署要求大众公司对此做出解释。大众公司抵赖推诿,期间曾假意召回“有问题”的汽车。直到美国环保署发出警告,要在2016年全面禁售大众汽车,至此大众公司不得不承认存在作假软件。

大众总部当地政府的担忧

大众公司的总部位于柏林以西一百多公里处的沃尔夫斯堡。这是一个只有12万5千人口的小城市,大约一半的人口是大众公司的员工。这个城市无处不打上大众汽车的烙印,甚至当地生产的香肠也是大众的。

现在,沃尔夫斯堡人颇有大难临头的感觉。该市的足球队也人心涣散,在本周和拜仁慕尼黑队的一场比赛中,竟然被对方一个替补队员连进5球。市民担心沃尔夫斯堡市会象2013年申请破产的美国汽车名城底特律一样,成为“欧洲的底特律”。

或许导致柴油车在北美市场的终结并波及欧洲市场

柴油车的市场主要在欧洲,2014年售出的1千万辆柴油车中75%销在欧洲。而在北美柴油车所占的比例不足3%。在北美,柴油车传统上就不吃香。人们称之为“ 上世纪的技术”,嫌它噪音大、气味重还脏兮兮的。业内人士分析,大众的排放丑闻有可能最终导致柴油车在北美市场的溃败并影响到欧洲市场。

(新唐人记者夏宇综合报导)

◇【新唐人】编辑整理作品,欢迎转载。请注明文章来源及地址,违者将追究法律责任。

相关文章
评论