秋蟹肥美勿贪食 医师:三高少吃为妙

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年10月02日讯】已进入十月,秋意渐浓,是吃大闸蟹的季节,大闸蟹美味且营养丰富,但含高蛋白质胆固醇,医师建议,一般健康成年人,每星期不能吃多于两次,每次不多于两只,至于大闸蟹宴,比一般原只清蒸大闸蟹胆固醇含量还要高,还是少吃以保健康。

把煮熟的大闸蟹剥开后,露出鲜美的蟹黄与蟹肉,吃起来味道非常鲜美。

民众:

“每一只看起来很饱满,看起来很美味,肉质吃起来非常软嫩,它的膏非常棒。”

大闸蟹虽然美味,但胆固醇蛋白质含量偏高,一只大闸蟹平均有180至220毫克胆固醇含量。

奇美医学中心肾脏科主任 黄志强:

“蟹膏蟹黄部分营养成分较高,食用过多会造成并发症,像痛风,如伴随海产、饮酒,痛风发作机会更高。”

一般健康成年人不宜多吃,而胆固醇偏高的人更不宜多吃,以免影响血管健康。

奇美医学中心肾脏科主任 黄志强:

“三高病人,不适合过量食用,肾功能不好的病人,也不可以过量,一个礼拜不要超过2次。”

另外,大闸蟹属性寒凉,孕妇容易腹泻,肝炎患者或是有过敏体质的人,都是应该忌口的对象,以免祸从口入得不偿失。

新唐人亚太电视 廖俪芬 史进旺 台湾台南采访报导

相关文章
评论