周晓辉:刘云山被批违规 结局不妙

FacebookPrintFont Size繁体

近日香港《争鸣》杂志披露,中共政治局常委刘云山因诸多错误行为,在日前的政治局常委会上遭到炮轰。9月15日,常委会通过决定:责成刘云山就若干问题处理上不遵守政治规矩和政治纪律,独断专行造成政治上较大失误、消极影响等作出“反思”并“提交检查报告”。

刘云山不守中共的政治规矩和政治纪律、阳奉阴违、两面三刀近期有着诸多的表现,根据港媒和海外媒体的披露,主要有:一、北京9月3日阅兵之日时,刘趁习近平接待外宾之际,擅自改动习的安排,强行将江泽民、胡锦涛的站位安排在习近平的身边。二、在阅兵筹备相关工作中有意无意制造难题,对习近平的部署进行搅局。三、刘云山曾擅自安排江派多名退休常委拟在中共中央机关杂志《求是》上发表文章,在被中办主任栗战书发现上报到政治局常委会后,被取消。

事实上,上述三例仅仅是自中共十八大及习近平上台以来,刘云山不守政治规矩之举中的一小部分。今年1月中,习近平在十八届中央纪委五次全会讲话中提到要将“守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”,随后在1月23日的政治局会议上,习近平再次强调“政治纪律”和“政治规矩”。对于“政治纪律”和“政治规矩”的区别,习近平给出的解释是前者是中共“在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束”,而后者侧重于“未明文列入纪律的自我约束”,是中共的“传统和工作惯例”。广义上说,政治规矩也包括政治纪律。

如何遵守政治规矩和纪律,习近平提出了“五个必须”,其中三点是:在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同中共中央保持高度一致;不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。

此前,中共官方曾认定五大不守政治规矩和纪律的典型:周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣, 他们或是搞非组织活动,如什么“石油帮”、“秘书帮”、“四川帮”、“西山帮”、“东北帮”等,或是超越自身权限办事,如周永康动用武警力量进行军事政变,徐才厚在军队架空胡锦涛,令计划动用中央警卫局等,而他们的亲属、身边工作人员利用他们的身份谋取利益更是众所周知。如今,这几个人或是痛苦中死去,或是被迫入狱,或是在惶恐中等待审判。

显然,习近平半年来几次论及政治规矩和纪律,不仅是在为自己立威,更是为警告那些还未落马的类似高官,告诫他们要与习近平的中共中央“保持高度一致”,绝不在政治方向上“走偏”。而刘云山不但没有遵循警告,反而经常与习近平的中共中央唱反调,且几次超越权限办事;不仅没有管好儿子、中信证券副董事长刘乐飞,而且或许也是其背后恶意做空股市的后台。其不守政治规矩和政治纪律毋庸置疑。

习近平显然已经认识到了刘的问题,并采取各种反击措施。习频频对宣传口动手,包括中央党内法规工作联席会议第一次会议由中央办公厅主任栗战书主持,被认为破了党内常规。外界普遍认为会议本该政治局常委刘云山出面,刘没有出面显示其被削权或架空。

因不守政治规矩和政治纪律被炮轰的刘云山会真正的“反思”并交出一份真诚的检查报告吗?并且从此会遵守政治规矩和纪律吗?恐怕没那么简单。因为与江泽民等一样,刘云山利用文宣系统干尽了坏事,且其家族也攫取了巨额利益。因此,刘云山是绝不心甘情愿向习近平臣服的。而这或许也意味着,随着事态的发展,其步那几个不守规矩和纪律的高官后尘的结局并非没有可能。

文章来源:大纪元

相关文章
评论