加国绑票事件 心理专家分析青年行为

【新唐人2015年10月08日讯】一周前,加拿大温哥华的一名华裔青年突然失踪,随后,发现被绑架并撕票,涉案的四名青年都是18到23岁的青年。纽约的精神心理专科医生陈张栩认为,华人子弟来美求学,家长也要多加关心。

上周二,在温哥华被绑架后撕票的华人青年孙鹏,来自中国,家中有宾利、雪弗莱,宝马名车。他在遭绑架后已经交付了20万赎金,但最终还是被杀害。

精神心理专家陈张栩分析,富家孩子有如温室里的花朵一般,相对欠缺社会经验。

精神心理专科医生陈张栩:“我想这样的小孩,他生长在一个比较富裕的家庭,一定是受到很多人的宠爱吧,千宠万宠都集于一身。这样的小孩本身,对自己的认识应该是比较薄弱的,而且对于金钱的概念、成功的概念都是比较浅薄的,不会太理解。”

陈张栩补充,中、美加等西方国家之间的文化、待人接物的方法存在差异,让很多初来乍到的华人,尤其是青少年需要时间适应。

精神心理专科医生陈张栩:“美国的各方面是比较复杂了,它有新移民、也有一些生活了很多年的一些贵族吧,或者一些主流社会的人物,这个小孩在这个情况下根本不知道怎么去处理,或者去掌控这一些问题,有可能出现落差。所以他就认为他有钱,或者有一个很有钱的爸爸在中国,有权力的爸爸,就可以解决很多的事,他就会用这个办法去填补他很多的薄弱。这个情况下问题就来了。这个情况有可能就招来一些祸吧。”

她分析,往往出现问题的青少年,都是家长与孩子分别在中、美两地生活,如果家长能陪读的话,对孩子的发展较好。

精神心理专科医生陈张栩:“因为很多的大陆小孩他们来这里,不仅读大学,还有来读高中。尤其是父母,如果小孩是来读高中,以我的经验来说,那你就陪读,如果不陪读的话,把他们送到一个亲戚的家里,那样小孩会得到一个很大的磨练,是这样讲的,有些小孩比较厉害,他们通过这样的磨练,我们说是大浪淘沙,剩下的才是金子。”

随着美国放宽中国公民签证来美,越来越多有经济能力的华人子弟到美国求学,陈张栩认为,华人留学生要懂得灵活应变,才能更好的融入美国社会。

新唐人记者柯婷婷、庄翊晨、宋升桦纽约报导

相关文章
评论