外汇储备撑人民币汇率 中国还能挺多久?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年10月21日讯】据大纪元电子报10月21日的报导,近来,中共央行为了维持人民币汇率,不断干预汇率市场,花掉了大量外汇储备,金融界人士怀疑,中共用以支撑汇率的外汇储备到底还能挺多久?

据《金融时报》10月19日报导,中国外汇储备已从2014年6月的4兆美元降至3.5兆美元,尤其是现在中共为了维持人民币汇率,不断卖出美元买入人民币。法国兴业银行中国经济学家姚伟最近表示:“这场为了汇率稳定而做的斗争,不宜持续太长时间。我们认为1兆美元绝对是央行能够卖出的最大值。”

对于中共这种实行固定汇率制和资本管制的经济体,国际货币基金组织(IMF)建议央行外汇储备应占到短期债务的30%、出口额的10%、广义货币(M2)的5%至10%。苏格兰皇家银行(Royal Bank of Scotland)驻香港高级市场策略师曼苏尔・莫希-乌丁(Mansoor Mohi-uddin)表示,以这些标准计算,中共需要1.6兆美元至2.6兆美元外汇储备。这与姚伟的观点一致:在外汇储备降至安全水平以下之前,中共大约能够再花费1兆美元用于支撑人民币汇率。

但是中共外汇储备的构成属于机密,其数据本身令人困惑。瑞银(UBS)中国经济学家汪涛估计,中国持有1.4兆美元美国国债以及8千亿美元其他国家(主要是欧洲国家、英国和日本)的国债,二者之和远低于3.5兆美元的官方数据。报导称,鉴于中国外汇储备有限,经济学家认为,中共政府最终将不得不让人民币进一步贬值。

8月11日和12日,中共央行主动下调人民币中间价2千多点,导致人民币下跌3%。国际金融市场因为担心中共继续令人民币贬值,市场开始抛售人民币。

在市场抛售人民币同时,中国资金严重外流,中共为了制止市场继续抛售人民币及资金外流,不断卖出美元买入人民币以拉升人民币汇率。据《华尔街日报》10月7日消息,中共央行一直在阻止美元兑人民币突破6.4元。据接近中共央行的人士透露,该行的内部估测显示,为稳定人民币汇率,仅8月就投入了1,200亿至1,300亿美元。

中共外汇储备创纪录下降

数据显示,今年8月中共外汇储备创纪录下降939亿美元,截至今年9月是中共外汇储备连续8个月下降,也是2008年金融危机以来首次出现的现象。

英国巴克莱银行日前表示,如果中共持续干预汇率市场,中共外汇储备有可能降至1.2兆美元。有媒体分析,如果按照目前速度,一年之内中共外汇储备将降至3兆美元左右,或使中共发生美元支付危机。

中共已经意识到外汇下降的危机,开始控制外汇流出。据中共国家外汇管理局最新规定,自2016年1月1日起,中国境内银联人民币卡在境外提取现金,每卡每年在境外累计提款不得超过10万元人民币。在新规实施前,每日累计取款不超过1万元人民币的等值外币。

相关文章
评论