科索沃议员再丢催泪瓦斯 两周第3度大闹国会

【新唐人2015年10月24日讯】近来科索沃欧盟斡旋下,8月与塞尔维亚签订协议,扩大境内塞尔维亚族裔的自治权,科索沃反对党议员一再要求政府撤销协议未果,23日再度向国会丢催泪弹抗议,议员纷纷冲出议场。这是两周内第3度发生类似事件。

整个会场瞬间烟雾弥漫,不少议员泪流满面,摀著口鼻冲出现场。引爆争议的导火线,是科索沃政府扩大境内塞尔维亚族裔的自治权,这次又加上科索沃与蒙特内哥罗的边界划分协议。

这次,科索沃反对党“科索沃前途联盟”(Alliance for the Future of Kosovo)布朱琵(Donika Kada Bujupi)在国会引燃催泪瓦斯弹后告诉记者:“我们会持续抵抗,直到这两项协议撤销。”

国会议员纷纷离开烟雾弥漫的议场后,议长宣布议事暂停,预计稍晚继续。这是科索沃反对派第3度在国会引燃催泪瓦斯弹,也是布朱琵第2次这么做。警方已约谈她,但遭拒绝。

据悉,科索沃约9成以上是阿尔巴尼亚人,2008年宣布脱离塞尔维亚独立,但境内的塞尔维亚族裔争取自决权,造成双方关系紧张,后在欧盟斡旋下,促成双方达成协议,准许塞裔民众拥有地方自治权。

欧盟称该协议有助两国关系正常化,但反对党认为此举将加深种族隔阂并危及国家领土完整。

(责任编辑:许惠安)

2015年10月23日

2015年10月15日

2015年10月8日

相关文章
评论