世卫组织:火腿培根香肠为致癌物 与砒霜同列

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年10月25日讯】世界卫生组织(WHO)已准备将培根、火腿及香肠等腌渍加工肉品,致癌等级升至“致癌物”,即致癌程度最高的物质。

英国《每日电讯报》从“消息灵通人士”处获悉,来自10个国家的科学家评估各种已有证据后同意将加工肉制品归入“致癌物”。

世卫组织国际癌症研究部门指出,有足够证据证明摄取大量加工肉品会导致内脏癌症,不过少量摄取加工肉品也会增加致癌概率,故世卫组织将加工肉品致癌等级,视为与石绵、砒霜(砷)、酒精、香烟同级,相关报告将在下周一公布。

据了解,该部门将物质的致癌程度分为五级,依次为:致癌、较可能致癌、可能致癌、致癌度不确定和可能不致癌。

研究人员怀疑加工肉类食品中,替肉品添色的物质会损害人体脏器。另外,烟熏、盐渍、添加防腐剂也可能是致癌元凶。

世卫指出,人们一周应该摄取低于500公克量的红肉(牛猪羊),降低罹癌概率。所谓加工肉制品指使用烟熏、腌渍、添加化学物等方式处理过的食物。除火腿和培根,还包括一些熏肉和香肠。报导还说,新鲜红肉可能被列为“较可能致癌物”。

尽管世卫组织言之凿凿,但依然有人对此提出质疑。目前世界上最长寿的老人苏珊•穆沙特•琼斯就自己现身说法,她的长寿没有秘密,就是每天吃培根。

现年116岁的老妇人琼斯居住在纽约布鲁克林,是目前世界上最长寿的人。她表示,自己的长寿源于坚持了一个世纪的习惯,即每天早餐都吃鸡蛋、培根和粗燕麦粉,再加四片培根。琼斯的厨房上甚至挂着一条小标语:“培根让一切更美好”。关于她的长寿秘诀,琼斯还补充说要“相信上帝”。

除了培根外,琼斯还将自己的长寿归功于“大量的睡眠”。琼斯说,她从未有过饮酒或吸烟的习惯,她每晚都睡10个小时,这让她远离药物、家庭幸福并且为人乐观慷慨。

相关文章
评论