鉴恒:从李英爱看温柔的力量

曾经以“大长今”一角走红全亚洲的韩国演员李英爱,近日被联合国教科文组织韩国委员会委任为特别大使。委任仪式上,公众看到那个古韵温婉的“长今”,时尚套装在身,短发齐耳,典雅的微笑不改当年。

李英爱阔别影视圈11年,她参与制作的古装戏《师任堂》是8月开机的复出之作。戏中她变身朝鲜时代著名画家兼贤妻良母——申师任堂,演绎她不平凡的一生。在此次教育特别大使任命仪式上,李英爱说,希望把申师任堂如何教育子女、韩国的传统教育等展现给国外的观众。

纷繁嚣闹的尘世,提到教育最能令闻者正色,收起种种不恭。教育的严肃而神圣是不同人文的共识。韩国也以重视教育著称,教育特别大使一职,能赋予李英爱,不仅取决于她那镁光灯下散发出的明星魅力和影响力,或许更得力于她身上那股独特的素养。

有人说,李英爱有一个“识别码”–温婉又坚韧。息影多年,她并不经常于公众视野露面,只偶尔出现在诸如选美大赛的评委席,或少数广告代言镜头中。当公众看腻了搔首弄姿、争奇斗艳的美貌比拼时,一看到李英爱的清新、端庄,顿感眼前一亮,“氧气美女”之称的确无人能步后尘。

从无绯闻、未经整容、读书多、致力于慈善公益……美丽在李英爱而言,既是秉承天赋,又是坚守着某种正面意义的责任,使得这个话语不多的女子身上,凝聚著一束比姿色更动人的力度。

李英爱善良而富有同情心。印象最深的是,她曾经热心帮助过一对在韩国发生意外而造成妻子早产的台湾夫妇,资助他们1亿韩元(约合60万人民币)的医疗费用,还带了礼物去医院探望需要做手术的婴儿。事后,当这对夫妇其实在台湾很富有不该接受捐助的情况被曝光后,李英爱没有计较,只平淡地表示,不会追究,只希望他们能把那笔钱捐给更需要帮助的人。

对金钱的豁达也许容易做到,爱心被骗,还能无怨无悔,使人想起大长今一般以善治恶,以德报怨的胸襟–李英爱无愧于这个角色日久弥新的人性之美。正直、勇敢、坚毅,在这浑浊不堪的世界,面对不善不忠,奸佞无礼,以仁义和宽容之举始终如一,而不是以愤怒回击。传统文化中有“上善若水”的理念,善利万物、润泽人心,不急不湍、不嗔不怒,李英爱在饰演的角色和本人品格中都诠释出这种温柔的力量。

中国也是教育大国,只是近年来,对知识积累的重视胜于品德的熏陶。很多当代中国女性,温柔不足,刚强好胜有余,可能和从小接受“恨的教育”有关。那些官方树立的标本,刘胡兰、江姐等形象,“阶级立场分明”,横眉冷对“敌人”,没有女性的柔美。传统文化中的三从四德、古经圣训都被打入冷宫。

被任命为教育特别大使的李英爱自身也是母亲。她婚后生下龙凤胎,便远离城市的喧嚣,在京畿道杨平汶湖边置地,过起田园生活,精心呵护一双儿女。从她出版的著书中,能看到她煮饭炖汤,带孩子散步接触大自然的场景。李英爱总是微笑着,祥和的面容温润如玉,柔情无论何时何地都贯穿在日常生活细节中–她慈爱地关注著孩子们嬉闹,而不是摆弄手机,她耐心地等待围绕蒲公英观察的孩子而不是催促“快走快走”……

其中有一帧照片将李英爱的气韵表现到极致:沐浴著森林的朝阳,她抱着女儿颔首而立,微风撩动发丝,目光恬淡殷实,母慈子孝,人类的美德就这样被定格在画面中。那一刻仿佛证实,无需大富大贵,也不用轰轰烈烈,心怀善念,温柔能把日子过成诗。

今天的中国女性如果在关注演艺时尚的同时,从李英爱身上借鉴到温柔之美,不失为一件可喜之事。温柔不仅是女性潜在的美,也是一种力量。女性在教育中扮演重要角色,将以柔克刚的理念融入对子女的教育,避免打骂、呵斥、人格羞辱,用恒久的善影响下一代,于民于社会都有益处。

文章来源:大纪元

相关文章
评论