标普:中国盲目追求GDP 恐损评级

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年11月07日讯】国际评级机构标准普尔警告,如果中国盲目追求6.5%的经济增长目标,或会下调其主权评级。另外,标普预计,大陆经济放缓之下,大陆银行业净利润明年将出现倒退,部分小型银行有倒闭风险。

标普发表报告称,如果中国硬保十三五6.5%的GDP增长目标,意味政府债务亦会上升,可能会损害目前标普对其“AA-”的主权评级。他们预测大陆今年的经济增长为百分之6.8,明年将进一步放缓。

亚太区主权和国际公共产业评级资深董事陈锦荣:我们预测2017年GDP是6.1至6.3个百分比,也正表明中国的目标不是每一年都可以达到。主要是因为资本支出会放缓,整个经济都在放缓。

另外,大陆经济增长放缓和产能过剩情况不断恶化,拖累银行业利润率及信贷质素。标普预测,大陆银行今年盈利可能零增长,明年更有机会下跌,而未来两年部分小型银行将面临倒闭风险。

标准普尔金融机构分析师廖强:中国商业银行有300多家,银行业金融机构有数千家,在这样一个庞大数据的情况下,我们认为小银行关闭的情况,我们认为有很大机会在未来两年内发生。

他们预测,明年中国银行业的不良贷款率会升至3%。

新唐人记者梁珍香港报导

相关文章
评论