高薪诱惑成商业间谍!窃老东家机密

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年11月07日讯】桃园地检署查获,一名任职中国半导体公司的台湾男子,透过猎人头公司找上稳懋半导体离职以及现任工程师,以高出5倍薪水的诱惑下,到中国上班,但前提是先窃取公司商业机密。就在准备启程前往中国,被地检署查获这起商业间谍案。

记者:“你们收了多少钱?”

面对镜头不发一语,涉嫌窃取商业机密遭约谈的7个人,有的外套遮脸,有的头低到不能再低。检方调查,他们疑似接受中国科技业者开出的高价年薪外加签约金,利用职务之便,窃取公司内的商业机密,准备带往中国。

检方提早掌握证据,兵分多路,将7名涉嫌人传讯到案。今年(2015年)9月,上巿公司稳懋半导体发现内部资料有异常下载的纪录,向检调检举抓内鬼,检方循线搜索,找上任职中国科技业的台籍杨姓男子,发现他的电脑内,居然有稳懋公司的机密技术,进一步调查,他以5倍年薪加上200万元的签约金,诱惑稳懋现任或离职工程师,挟带机密跳槽中国

桃市调处工作站副主任 李秩义:“他们是以非常高的,大约一个人年薪大概200、300万元的代价,来诱引他们去大陆任职,但是他们要去大陆的条件,就是必须要把原来公司的一些营业秘密技术带往大陆。”

竹科已离职工程师 杨光宇:“(他资料已经送往大陆了吗?)没有,我们在帮他们找人,去大陆工作。”

面对镜头大声喊冤,但检方掌握关键证据,发现他们之间有不正当的金钱交易纪录,法院最后谕令杨姓男子在内的5人收押,另外2名工程师,限制出境和住居。

新唐人亚太电视 综合报导

相关文章
评论