紫光觊觎虎视眈眈 展讯接力来台踢馆

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年11月10日讯】紫光集团董事长赵伟国,日前放话希望跟联发科洽谈合并,平面媒体访问时,更表示现在已经买够了,目前除了入股力成外,暂时没有目标,也不会跟台积电董事长张忠谋抢生意。

紫光进攻半导体动向,引人关注,董事长赵伟国,接受平面专访,谈到:“你不让代工厂去投资,我可能就在大陆去另搞一摊。最终受伤的,还是台湾产业。”他更强调买完力成后,“没有目标,已经买够了”,“不会进入代工业”跟台积电张忠谋抢订单,“至少目前不会。”

不过,继入股台湾封测厂力成后,现在市场又传出,国内主攻电视单晶片的《传芯》,也悄悄出售给紫光旗下的锐迪科,交易金额为7亿元,不过因法令限制,双方并未公告这项交易结果。

外界称为“中国饿虎”的赵伟国放话施压,引起台湾学界波澜。

台大电机资讯学院副院长许博文日前表示,“清华紫光说不入股就要挖角,我个人是很不以为然。”

清华大学荣誉教授李家同6号撰文表示:“紫光集团想入股我们国家的IC产业,究竟是想帮助我们国家的那些产业,还是最后目的是要使我们的对手更加强大?这是我们不能不注意的事。”

上银董事长卓永财:“台湾现在,其实在这个领域(半导体)上,就会面临比较大的购并,购并的危机。”

和硕总经理程建中:“善意很重要,这个,这个世界就像我刚才讲的,很平衡开放,只要这个后面没有其他的目的。”

本周紫光旗下IC设计公司,展讯执行长李力游,将来台参与论坛活动,被业界视为,来者不善,踢馆意味浓厚,更牵动国内半导体联发科等大厂股价表现。

新唐人亚太电视沈唯同综合报导

相关文章
评论