京城三号人物“老大姐”落马 学者:习近平不会完事

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年11月12日讯】(新唐人记者李昱报导)上海“首虎”艾宝俊在11月10日被抛出。不到一天,北京首虎”也骤然出现。特别之处是,北京“首虎”是一名女官员——北京市委副书记吕锡文,她被称为北京政界的“老大姐”,是31省市区唯一的“母老虎”。至此,习王打虎已经覆盖中国31个省。有分析认为,北京和上海都不会只打一只老虎,观察习近平的行事风格,他不会就此完事。

11月11日,中纪委官网通报称,吕锡文涉嫌严重违纪,目前接受组织调查。公开资料显示,吕锡文是现任十八届中央候补委员,北京市委副书记,市委党校校长、北京行政学院院长。吕锡文是新一届北京市委领导班子中的三号人物,北京市委的专职党委副书记。

吕锡文的突然落马,再次证明了习王打虎的新规律:官方媒体“露面”不等于安全。此前5天,11月6日,吕锡文还参加了北京市委市政府理论学习中心组举行学习(扩大)会议,与北京市委书记郭金龙,市委副书记、市长王安顺,市人大常委会主任杜德印一同露面。

1955年出身的吕锡文系北京培养起来的本土官员,大学毕业后即在北京工作。1999年提拔为北京西城区区长一职后仕途平步青云,此后在西城区区委书记任上进入北京市委常委会。2007年,吕锡文以常委身份兼任北京市委组织部长,其在组织部长任上多年,成为北京政界的“老大姐”。

有分析认为,北京是中国最重要的城市,也是中南海各派系争夺的地盘,吕锡文不仅能在此长期盘踞,且直接上位,成为“坐地户”,背景不可谓不强。

吕锡文为何被查?中纪委通报语焉不详,仅有数字,称其“涉嫌严重违纪”。不过,早在今年3月,坊间传出,吕锡文因为在北京市西城区任职期间涉嫌严重贪腐问题被查;但也有传闻称其是在升任北京市委常委兼任市委组织部长期间,被举报在人事安排上受贿。上述的传闻真假均未获证实。

今年7月吕锡文已经年满60岁,不过她没有按时办理退休手续,从那时起,关于吕锡文可能会出事的传闻开始在京城官场传开。今年10月24日,海外媒体就明确地点名称吕锡文正被调查。

11月11日上午,中纪委宣布吕锡文被查半小时之后,北京市政府官网首都之窗网站上,所有关于吕锡文的内容已经无法打开。同一天上午,北京市就召开了市委常委扩大会议,通报吕锡文被查的消息,表示坚决拥护中央决定。高官落马,省委开会表态已经成为“标准动作”。

有人猜测,北京和上海可能只打一只虎就算走过场了。历史学者章立凡向美国之音分析,从习近平的言行观察,他不会就此完事,“他是希望纯之又纯,一直要搞到水清无鱼才算。”还有观察人士认为,“坐地户”首先被查是北京官场地震的先兆。

北京、上海、宁夏三地“首虎”在一周内先后落马。而11月2日至11日的9天内,中国共有5名省部级官员落马。观察人士认为,这是习王在五中全会结束后,掀起了新一轮反腐打虎高潮。而最难打的,一般都放在最后。中共前党魁江泽民被认为是习近平打虎的终极目标。

相关文章
评论