三亚“世界小姐”争议中落幕 加拿大世姐:中共是输家

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年12月21日电】(新唐人记者秦川综合报导)在中国三亚举行的2015年世界小姐总决赛,19日晚在争议声中落幕。被中共拒绝参赛的加拿大小姐林耶凡在记者会上说,中共实际上失去了改善形象的机会,她被拒绝参赛正说明中共才是真正的输家。

今年世界小姐比赛的口号是“美得有意义”。12月18日,林耶凡(Anastasia Lin)受邀参加了华盛顿国家记者俱乐部为她举办的午餐会,谈到她被中共拒绝参加世界小姐大赛时说,“我觉得这次的输家不是我,是中共当局没有借这次机会给自己树立一个正面的形象。”

此前,林耶凡曾表示,她在11月26日抵达香港欲转机至三亚时,才发现她被中共当局列为“不受欢迎人士(persona non grata)”。林说她被拒绝登机的原因可能是因为她的法轮功背景,并曾在美国国会为敏感的中国人权议题作证。

11月底,林耶凡在香港机场被中共当局拒绝登机,因此林无法参加在中国三亚市举行的世界小姐总决赛。外界普遍认为,林耶凡被中共当局拒绝签证是因为她的法轮功信仰及她多次为中国人权呼吁。

美国记者俱乐部主席约翰•休斯(John Hughes)18日表示,林耶凡的遭遇是这次世界小姐决赛中最重要的新闻,因此他们在世界小姐决赛前夕举办了这次午餐会。

休斯说:“因为林耶凡今天说的话将传播到全世界,因为我觉得世界上任何一个媒体报导世界小姐比赛的时候都应该提到林耶凡的遭遇。”

由世界小姐组织机构(Miss World)主办的世界小姐选美大赛,是目前世界上最具影响力的3大选美赛事之一。休斯还说,他以前并不知道世界小姐比赛,是因林耶凡的遭遇引起了他对世界小姐的关注。

25岁的林耶凡13岁从中国湖南移民加拿大,2015年5月获得第65届世界小姐加拿大冠军。林获得加拿大世界小姐后冠之后,居住在中国的父亲也受到来自中共国安部门的威胁。林认为,保护亲人最好的方式,就是获国际关注。

相关文章
评论