加拿大未来职场:全职职位减少 工作环境更人性化

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年01月04日讯】新技术的迅猛发展,经济的不稳定,新一代雇员的不同需求,使加拿大职场,无论工作的模式,还是管理的方法,都在发生变化。

移动办公

彼得·索涅(Peter Saulnier)是温哥华的一位人力资源顾问。他说,移动技术已经越来越不需要雇员必须在一定的地点,一定的时间来完成工作

很多人可以在自己家里、在咖啡馆里工作,重要的是,公司和雇员必须就此约定好“界限”。

现在许多员工宁愿增加自己能工作的时间,以换取灵活的工作条件。而明智的企业也意识到,如果公司更照顾员工,员工会更高效,工作会做得更好,最终获利的是公司。

临时职位激增

与此同时,职场的另一个变化是,非全职和非固定的职位越来越多。

自从2008年的金融危机以来,全职固定的职位越来越少,兼职、签合同的职位激增,临时工和合同工稳定性差,福利也少。

索涅表示,临时性工作的增加,给人在财务上带来更大压力,但这也意味着自由度增加,如果管理恶劣,或工作条件不好,员工可以更自由地辞职走人。

年轻一代对老板不“在乎”

梅兰妮·皮克认为,千禧一代,即那些在1980年以后出生的人,正在把更独立的价值观带入工作场所,年轻一代对老板不“在乎”,更不会象老一代那样为工作牺牲一切。

韦恩·伯杰(Wayne Berger)是雷格斯公司(Regus)加拿大分部的负责人,这个公司提供办公场所的出租服务,他说,根据对市场、对客户的调查,过去20年来,年轻一代员工的需求与老一代有很大不同。

新一代给自己设立的目标往往不是在公司里往上爬,他们更多关注的事宜,包括上下班在路上要花多少时间,公司里有没有托儿服务,假期的长短等等,为了寻求更好的工作/生活平衡,千禧一代人不惜跳槽甚至转行。

高质量员工更受重视

在员工“流动”自由度增加的环境下,如何留住高质量员工就成了公司的新挑战。

梅兰妮·皮克(Melanie Peacock)是卡尔加里市皇家山大学(Mount Royal University)的人力资源教授。她说,旧的企业文化,管理层最关注的是如何给股东创造最高利润,而不是雇员的幸福感。这种从上至下、等级分明的管理模式存在缺陷,不能培养独立的、有积极性的员工。

而现在,公司正在纳入更多的业绩衡量指标,如员工的跳槽率,缺勤率等,企业通过各种措施来保证雇员的“士气”和生产力,让他们感到自己有价值。

年轻人愿意工作,但要按自己理想的条件工作。越来越多的私营大公司采用新的管理模式,以吸引和留住年轻员工,一些政府部门也开始根据年轻雇员的需要进行调整。

——转自RCI(有删节)

(责编:唐昀)

相关文章
评论