【微视频】宁夏公交纵火案17人惨死 蕴含重大启示

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年01月07日讯】赵培:1月5号,宁夏银川市公交公司301路公交车被人纵火导致17人死亡32人受伤。这起纵火案的犯罪嫌疑人名叫马永平,他在犯下这么大的罪之后并没有畏罪潜逃,反而是跑到一处在建的高楼上声称要跳楼。下午4点23分的时候,马永平放弃抵抗向警方投降。

推特上说了马永平的最后一个月的生活,他上过大学,到日本研修过,为了30万的工程款,一个月内先以威胁自焚讨债被拘10天,在2015年的最后一天留下绝笔信拎着两个包离家,5天后,在公交车上点燃了两桶汽油,带走了17条生命。

这是一个报复社会的暴力案件,因为车上的乘客没有拖欠马永平的工程款,他们是无辜的,甚至他们也一直为困苦不堪的生活不断在忍耐着。

中国学者吴祚来在评价这件事情的时候说,“股市暴跌,人民币大贬值,严重污染--无论怎样的苦难,都得由一个叫人民的家伙承受。承受的极限在哪里?不知道。有人因为被欠薪,爆炸公共汽车,造成的是百姓伤亡。但政制巍然不动,继续造恶。事情正在起变化,但会不会有质的变化,才是问题之关键。”

从社会背景来看,中共缺乏公平和法治的发展模式走到头之后就会带来经济困境,但是,恶果是要全中国人来承担,被欠薪、被拖欠工程款,甚至是马永平纵火案导致的巨大伤亡,这都是分到每个中国人头上的恶果。如果从这一点上讲,吴祚来说的是有道理,中国现在的经济困境直接原因在于中共制度造成的。

其实,自由社会也不是一帆风顺,大家也可能碰到经济下滑,因为个人经济问题而报复社会的却少之又少。这种对比只能说明,中共体制把人与人之间利益冲突变得十分尖锐,中国人为利益的争夺铤而走险的程度比自由社会的人更加严重,所以马永平能为了30万的工程款而带走17条人命。如果在自由社会,小伙子可能只是绝望然后申请破产,7、8年后仍然是一条好汉。

尖锐的利益冲突说白了就是道德危机了,这也是中共暴政的恶果,迫害信仰、一切向钱看、与天地斗、与人斗,这些做法和宣传就是破坏道德。中国不良社会现象,小到考试作弊,大到报复社会,从大的角度讲大家在承受中共带来的道德苦难。

随着中国经济的下滑,2016年尖锐的社会矛盾再也掩盖不住了,群体事件比如讨薪、罢工、维权将会频频发生,我们应该思考的是现在中国社会的道德底蕴不足以包容这次的经济衰退。如果有人忍不过去,像马永平这种反社会事件或许还会持续上演。

“真善忍”才是这个世界真正需要的。马永平只不过是30万工程款收回不来,他可知道法轮功学员就因为信仰被抄家、被杀、被逼得家破人亡的比比皆是,但是法轮功学员没有仇恨只有善良。大家在大街上可以接到法轮功学员递给我们的真相资料,他们只是要告诉我们,善恶有报,中共的恶报要来了,退党保平安。这份深厚的道德力量正是中国现在最需要的根基呀。

相关文章
评论