刘鹤与美财长神秘通话 透露习近平施政新动向

【新唐人2016年01月19日讯】(新唐人记者秦川综合报导)近日,中共中财办主任刘鹤美国财长雅各布•卢就中国汇率政策问题通了电话,但未披露两人通话的具体内容和更多细节。此前,一般是中共副总理汪洋与雅各布•卢通电话。港媒分析认为,刘鹤与雅各布•卢通话或许意味着,刘鹤作为习近平阵营的重要成员之一,将更多地走向前台。

1月18日,港媒报导称,中财办主任刘鹤美国财长雅各布•卢就中国汇率政策的问题通了电话。通话中,两人就近期中国汇率与股市波动等问题交换了意见。

据报导,两人通话的具体内容未有太多细节曝光。此前,一般是中共副总理汪洋与雅各布•卢通电话,双方就两国的经济和政策互通进行沟通。

据悉,刘鹤是中共中央财经领导小组办公室主任,同时兼任国家发改委副主任,属正部级。汪洋是中共国务院总理李克强的副手,属于副国级,在中共的政治排名中,比刘鹤的级别要高。习近平是中央财经领导小组的组长。

观察人士分析认为,此次刘鹤与雅各布•卢通话,可能意味着习近平将更直接地参与管理中国经济问题。

刘鹤被称为习近平的“首席经济智囊”,从2013年3月开始任中共中央财经领导小组办公室主任、国家发改委副主任。2015年11月8日,刘鹤在《比较》杂志上发表题为《两次全球大危机的比较研究》的文章,获得了孙冶方经济科学奖。

2013年5月,时任美国国家安全顾问的多尼隆(TomDonilon)前往北京安排中美高峰会晤时,习近平曾指著刘鹤对多尼隆说:“这是刘鹤,他对我非常重要。”

刘鹤作为习近平阵营的重要成员之一,曾受到过江泽民利益集团的攻击。去年7月,中国发生的股灾,《明镜月刊》第66期报导称,有传闻江曾的势力想借股市反制习近平,搞掉其智囊刘鹤等人,企图阻止习进一步反贪。去年中共北戴河会议前夕,江派曾放风要拉刘鹤下马,但每次都没能得逞,反而遭到习阵营的强力反击。

港媒分析认为,这次刘鹤与雅各布•卢通电话或许意味着,刘将更多地走向前台。

责任编辑:曲明

相关文章
评论