中国经济下滑 专家:向新经济转型

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年01月20日讯】近期中国经济下滑,成为全球焦点。学者分析,中国正经历一场转型进行式,新经济或将全面取代既有的成长动能。

中国2015全年GDP官方数据公布,6.9%创下25年来最低,市场弥漫看衰气氛,担忧中国成长失去动能。

渣打银行中国经济分析师 Jeremy Stevens:“在过去五年里,中国名义上的GDP增长从20%变成6.2%。所有的数据,每一个数据目前都处于几十年来的最低点,或接近最低点。因此数据显示中国经济正在挣扎。”

中国出口制造业不再是刺激经济的保证,取而代之的是,由中产阶级带动支撑的,网路科技、影视、旅游和金融服务。

以网购起家的阿里巴巴,瞄准旅游市场,推出手机包办旅游的Alitrip,充分运用自家在网路上的优势。乐视则锁定年轻人宅经济,2016推出超过30部以上自制戏剧,就是看中电影影视产业商机,中国新型态服务业正快速崛起。

台经院景气预测中心主任孙明德:“中国大陆它的内需其实一直在转型,原本它的内需是靠投资,这两年是靠消费,这就是很大的一个转型了,以前都是靠官方的投资,地方政府的投资,国营事业的投资,现在转型到民众的消费,从官消费转型到民消费,这就是一个很明显的转型,所以中国大陆的转型是一个进行式,是ing。”

中国官方数据显示,2015年中国第二产业制造业和建筑业,成长只有6%,反观第三产业,也就是服务业,成长率达到8%,占全经济的比重首度突破50% (50.5%)。俨然,中国经济未来能否延续高成长,关键就在内需市场!

政大金融系教授朱浩民:“目前在调结构,调结构的过程当然并不太顺利,这些都是有助内需的提升,不过我想还需要时间,不可能那么快就会弥补过来,过程当中一定会颠簸。”

中国经济正面临转型阵痛,16号习近平主导下的亚投行(AIIB)开张成立,“一带一路”,意图将国内过剩资金产能,投入亚洲地区与中东市场,双管齐下,能否成功突破中国硬着陆经济危机,时间将证明一切。

新唐人亚太电视高健伦、沈唯同台湾台北北报导

相关文章
评论