预防银发族智能退化 营养师:多谷5蔬果

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年01月26日讯】台湾即将迈入高龄社会,许多银发族都患有慢性疾病,如何从日常生活中的运动和饮食上做调整,尤其是对智退化的问题,营养师推荐“地中海饮食法”,从复合式的饮食型态中,均衡的摄取身体所需的营养成分,达到养生保健的目的。

红烧猪脚、糖醋鱼片、黑芝麻三丝四季豆,各式各样的美食佳肴摆在眼前,如何摄取健康的食物,相信让许多人伤脑筋,听听营养师怎么说。

辅英科技大学营养师 萧华岑:“这道是黑芝麻三丝四季豆,蔬菜里面很多的膳食纤维,我们现在饮食要尽量的,多纤维,然后多蔬果,它的色系里面有非常符合到我们讲的五色的蔬果。”

辅英科技大学营养师 萧华岑:“猪脚给我们的观念都会油脂比较多,它当然是动物性的油脂,主要是因为它里面有些胶质,那我们只要偶而摄取是还OK,它很棒的是它有把一些蔬菜的,三样的蔬菜放进去解油腻。”

营养师表示:老年人,因为老化的关系,一些肠胃道功能和体能上会比较衰弱,建议以清淡和多一点纤维的食材,让长者可以牙齿咬的动,同时也帮助肠子容易吸收。

辅英科技大学营养师 萧华岑:“地中海饮食,它的观念实事上,它不是一种食物,它是一个复合式一个饮食型态,比如说要多吃全榖类的东西,纤维质比较多,再来多吃深海鱼,预防他 退化速度比较快,再来是一些坚果类的东西,蔬菜的部分建议就是5色,5种颜色的蔬果,5色包括红色、绿色、黄色、白色跟黑紫色,对他的健康,包括 他的保养,包括智力退化的预防,都可以很大的帮助。”

除了少油、少糖、少盐、高纤维,老年人还应该多多参与社群活动,互相关怀问候,更能健康生活。

新唐人亚太电视 叶子棻 李涓榕 台湾高雄报导

相关文章
评论