法女子不堪40年家暴杀夫 40万人联署促特赦(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年2月1日讯】当地时间1月31日,法国总统奥朗德办公室发声明称,基于特殊人道情况,总统下令特赦早前因杀夫而被判刑的法国妇人绍瓦热,同时总统表示,希望绍瓦热可以早日和家人团聚。

据法国媒体报导,法国女子绍瓦热(Jacqueline Sauvage),现在66岁,40多年前与丈夫马罗(Norbert Marot)奉子成婚。

不幸的是两人的婚姻并不美满,酗酒成性的马罗经常暴打、性虐待、心理虐待自己的妻子。他们的孩子也不例外,两人的子女在恐怖和痛苦中长大。

2012年9月,儿子不堪折磨上吊自杀,此事严重刺激了绍瓦热,让这位忍受了47年暴力的母亲失控,用马罗的猎枪打死了他。

2015年12月,法院对绍瓦热判处10年有期徒刑。虽然上诉失败,但是绍瓦热的律师仍然认为,绍瓦热完全属于自卫行为,不应被判入狱10年。

据称,绍瓦热的3个女儿曾多次被马罗强奸,只是因为恐怖不敢报案。其中一名女儿表示,自己从16岁开始就被父亲性侵。母亲杀死父亲后,她的恶梦才结束,父亲的死亡对全家人来说是一大解脱。

绍瓦热的遭遇引发法国民众的同情,超过40万人在网路上联署,要求总统奥朗德赦免她。前几日更有数百位民众在巴黎街头为她游行声援,还有约40名国会议员向奥朗德提出赦免请求。

联名连署、社会舆论、国会议员及政客,甚至包括奥朗德的前女友特里尔韦莱的声援引发奥朗德的重视,不过这位上任后一直极少行使特赦权的总统依然十分谨慎。

1月29日,奥朗德与绍瓦热的3名女儿和代表律师会面,不过在会面中奥朗德并没有答应行使特赦权,只是说需要一段时间考虑。直到周日,奥朗德办公室才宣布特赦绍瓦热。

据报导,奥朗德在2012年竞选总统时,曾说过自己并不赞同总统拥有特赦权,他上任以后也极少使用这项权利。仅在2014年使用过一次,有条件获释了1名坐了38年牢的受刑人沈纳威(Philippe El Shennawy)。

值得注意的是,虽然法国总统拥有取消或减轻刑罚的权利,但是必须要先获得司法部长的背书。即使当事人获得赦免,也不能削去一切,在司法纪录上仍保有罪名。

(责任编辑:沈如)

相关文章
评论