杀价见骨! 联发科毛利率跌破4字头

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年02月02日讯】财经消息来看到,智慧手机晶片市场,竞争激烈,国内大厂联发科,首次出现毛利率跌破 40% 大关,引起外界关注,今天联发科股价一开盘就跌破7%,好在盘中震荡拉回,股价维持在两百元上下。

宏达电高阶新机,搭载的就是联发科晶片,联发科今年拼高阶产品市占, 不过最新一期财报出炉,联发科去年第四季营收617亿元,税后净利41.8亿,季减47.5%!毛利率38.5%,也跌破4字头!2015年全年营收,成长率只有0.1%,明显低于市场预期。

大庆证券投顾协理 许博杰:“联发科毛利获利下降最主要原因就是,在中国大陆的晶片竞争加剧,尤其是高通这里降价来抢市,另外包含像海思,展讯哪。确实在降价竞争的状况之下,导致说联发科的毛利率,不如市场的这个预期。”

依照最近六季数据,联发科毛利率、净利率同步下降,原因就出在遭到低价侵蚀,联发科坦言,今年第一季情况,也不乐观。

联发科董事长 蔡明介 (2015.9.7):“大家在寻找,怎么样,重新定位自己。”

联发科营收惨淡,但市占仍位居手机晶片2哥,美国财经网站(the motley fool)直接点名,要半导体大厂Intel (英特尔),用130亿美元,买下联发科,增加竞争优势。虽然这项消息,并没有获得联发科方面回应。

大庆证券投顾协理 许博杰:“以今年来看的话,第一个,中国大陆的手机市场能不能,比去年成长性稍微高一点,另外一个在印度的部分,或其他新兴市场的部分,联发科能不能有所斩获,这个将是今年市场比较期待的一个动能。”

联发科宣布推出16奈米高阶手机晶片产品,并强调10 奈米晶片也不远了,后续就看4G市场,联发科能否冲出销售好成绩。

新唐人亚太电视 沈唯同 综合报导

相关文章
评论