HSBC涉嫌聘雇太子党 遭美国SEC调查

【新唐人2016年02月28日讯】新闻周刊(516)欧洲规模最大的借贷机构汇丰集团(HSBC)在发表的年度财务报告中承认,汇丰正受到美国证券交易委员会(SEC)的调查。原因是雇用中共高官的子女或相关人士,借此换取在中国的利益关系。

汇丰集团(HSBC)在22号发表的年度财务报告中证实,汇丰因为在亚洲雇佣与政府官员有密切关系的人,正在受到美国证券交易委员会(SEC)的调查。汇丰集团说,无法预测美国监管机构的调查如何以及何时了结,但影响“可能是重大的”。

这次的调查焦点,是要找到证据证明,汇丰是否藉招聘某位有背景的员工,来获得便利。因为美国的《反海外腐败法》禁止在美国上市的企业及分公司,向海外官员“提供”或“承诺”任何好处,来换取商业竞争优势。

美国南卡罗莱纳大学教授谢田:“如果调查发现了汇丰真正犯罪的事实,他们会被罚款,甚至可能有人因此会坐牢。美国政府开始正式调查的话,他们一定有些确凿可信的证据,对西方公司在中国参与了贿赂的,这是一个严重的信号。”

汇丰集团总部在伦敦、业务遍及全球,是欧洲规模最大的借贷机构,在73个国家和地区共设有约6100个办事处,属于全球资产规模最大,以及全球第三大银行机构。

据了解,汇丰去年税前获利为188.7亿美元,低于市场分析人士预估的218亿美元。汇丰在亚洲的税前盈余占83.5%,比前一年大幅提升。专家认为,这个数字显示汇丰的成长与亚洲紧密相连,风险也相对增加。

亨德森全球股市主管比斯利:“汇丰的结果很差,这有许多原因。大体上看,成本扩张快于收入,创造一个非常显著的利润压力。亚洲很显然是汇丰的逆风,它在该区域大量暴露。”

在中共注重“权力关系”的常态下,西方投行雇佣“太子党”的做法往往能够为公司获得丰厚回报。

美国媒体披露说,跨国金融集团为了在中国市场获取业务,抢著聘用中共“太子党”。摩根大通的内部电子邮件就显示,他们雇佣中国高官子女的做法是受了高盛集团和德意志银行等竞争者的启发。

华尔街日报曾经披露,摩根大通在2004到2013年间,曾在中国雇佣222名“官二代”或“红二代”,中央政治局常委刘云山之子刘乐飞,就曾向摩根大通推荐2名人选。

2014年,SEC扩大调查范围,包括瑞信集团、摩根士丹利、花旗集团、瑞银集团和高盛等五家欧美银行,都被卷入“裙带招聘”的漩涡,其中,高盛集团,还曾雇用江泽民的孙子在私人投资部门工作。

撰稿:黄千容
剪辑:黄千容

相关文章
评论