两会闭幕 中国罢工潮涌现

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年03月20日讯】新闻周刊(519)2016年的头2个月大陆全国工人群体事件已超过2013年报导的示威总和。中共两会期间,发生黑龙江龙煤数万名矿工持续多日讨薪抗议,还有吉林最大钢铁企业千人集会讨薪。而中共政府即将进行的能源环境以及产能过剩领域经济改革,有可能进一步导致新一波工人下岗潮。中外传媒聚焦的李克强人大记者会上,如何保住经济6.5%增速、化解失业潮对社会的冲击,再度成为关注焦点。

中共国务院总理李克强在全国人大记者会,被外媒记者问到如何化解产能过剩导致的失业潮,他回答称:“我略有沉重”。

中国经济下行压力严峻,让今年中共两会的气氛格外肃杀。两会期间,黑龙江省长陆昊宣称,当地煤炭企业在转型时,没有拖欠工人一分钱。不过当地工人表示,这是谎言。从3月9号开始,龙煤集团下属的数千名矿工,连续多天走上街头,打出横幅,质疑省长“陆昊睁眼说瞎话”。甚至直指体制,要求“共产党还我们钱”。

龙煤集团员工:“整个集团分单位,有的是几个月,有的多一点,四、五个月工资都没发(工资)。”

龙煤集团,是黑龙江省最大的国有企业,不过现在已陷入严重亏损。2014年亏损40亿元,拖欠员工大约8亿元工资,并计划裁员10万人。而整个中国的煤炭企业,90%都已陷入亏损状态。

另外,陕西省渭南市澄合矿务局,也出现拖欠旗下多个煤矿的1万多名工人半年工资,还欠缴住房公积金和养老金等。

澄合矿务局旗下煤矿职工白先生:“我们现在上班的呢,工资半年没发,职工在都闹事,这两天现在正游行。”

工人们陆续上街游行讨薪,他们高喊“我们要吃饭 还我血汗钱”、 “我们要吃饭 我们要生存”。

澄合矿务局职工王女士:“有快一千(人)吧,在马路上堵车、拦车,想让重视嘛,澄城县警察镇压下去,打伤了十几个人,现在有四、五个拘留着,今天是要去把拘留的那几个要出来。”

澄城县民众赵女士:“找政府没有多大的用吧,都去找矿务局这个单位。职工上街游行,我觉得这个事挺震撼的,我觉得他们那些警察太不讲理了。”

澄城县民众王女士:“听说过年的时候,每个领导发奖金,最大的领导就上百万了,往下矿长级别的,就几十万,把领导贪的这些拿出来,应该够全局的这些职工两个月的工资了。我觉得应该上头陕煤团开始,应该首先解决的是贪污。”

中国没有独立工会,劳工NGO又被打压,工人唯有被迫走上街头。学者预计,激烈的街头抗议,在未来几年,或许不可避免。

“公民力量”创始人、哈佛大学研究员杨建利:“这些矿工在这里工作,长年的低工资,其实已经为政府缴纳了很多的税金,税金里就包括失业保险,这是任何国家都应该有的,但是中国的社会福利系统不到位,工人一次次的被盘剥。之所以工人能打出这种口号来,就说明越来越多的人也认为,现在他们的困境,原因就是这个体制的问题。”

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“对矿工本人来说,这可能是个很痛苦的过程,但是其他很多私营企业的那些人,早已经过这样没有保障的工作。现在看来,在意识形态上共产主义在破产,那“社会主义”的经济体制也在破产。”

3月14号,中国吉林省通化市通化钢铁有限公司,两千工人聚集公司大门讨薪。通钢一位不愿透露姓名的工人告诉《新唐人》,他们一直都正常上班,但是公司却拖欠他们工资和取暖费。

通钢工人:“拖欠了一个人(每月)3000多块钱,三个半月将近四个月(工资),还有1700块钱取暖费。昨天开始,现场有2000左右,我们工人在公司门前又站了一上午,没人搭理我们,答复你。”

据了解,通化市二道江区有80%以上的人口都是通钢的工人或家属,因为没有工资可拿,数万人的生计受到影响。

工人集体讨薪抗议事件,也让中国的劳资纠纷问题再次成为国际关注的热点。美国《商业内幕》网站刊登文章说,中国的劳资纠纷最近几年内飙升了10多倍,引发抗议的频繁程度,令人震惊。文章引述位于香港的《中国劳工通讯》的统计数字说,中国大陆2014年发生了1300多起罢工抗议事件,与2011年的185起相比,多出了数倍,而2015年罢工事件更增到了2944起。

美国“自由亚洲电台”也引述当地一位知情人透露的消息说,据警方内部流出的一份信息显示,参加罢工和抗议的矿工,已经被当局秘密录像和拍摄,大批矿工被以头像标注的方式列为危险的违法犯罪人员。而当地民众在网上发出的消息很快就都被封杀,抗议矿工正面临被秋后算账。

撰稿:黄千容
剪辑:黄千容

相关文章
评论