巴拿马文件越闹越大 胡德华一语捅破中共机密

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年04月12日讯】(新唐人记者蓝采详综合报导)“巴拿马文件”曝料的诸多中共高层亲属中,目前只有中共前总书记胡耀邦的儿子胡德华出来解释,直接面对。有分析认为,胡德华一语捅破中共诸多“机密”。

从4月3日“巴拿马文件”出炉到4月12日,已有9个中共高层领导人亲属被国际记者调查联盟公布于世。他们包括:现任中共中央总书记、国家主席习近平姐夫邓家贵;现任中共中央政治局常委刘云山儿媳、前中共公安部部长贾春旺之女贾丽青;现任中共中央政治局常委张高丽女婿李圣泼;中共前党魁毛泽东外孙女婿陈东升;原中共中央总书记胡耀邦三子胡德华;原中共国务院总理李鹏之女李小琳;原中共国务院副总理田纪云之子田承刚;原中共全国政协主席贾庆林的外孙女李紫丹;以及原中共国家副主席曾庆红的弟弟曾庆淮。

4月7日,胡德华接受香港《明报》、香港有线电视等媒体的访问,成为中国大陆首位公开出面回应事件者。胡德华表示,他开设离岸公司Fortalent是为了帮助个人开设的泰利特科技有限公司在香港上市,当时有意愿从事进出口贸易,但之后上市失败,他仍旧保留了离岸公司Fortalent,每年做年审,既无资产亦未经营,无注销的必要。

他解释说,自己是“堂堂正正”地以真名实姓与中华人民共和国护照完成注册。公司注册于2000年左右,与其父胡耀邦1989年逝世已相隔20年左右,此事跟胡耀邦无甚关系,不会影响父亲的清廉声誉。

4月12日,署名老徐的文章在港媒对胡德华的敢于站出来解释,给予“点赞”。文章说,积极面对、公开回应肯定是最主动、最积极、最坦诚的应对策略。视若无睹、置若罔闻甚至掩耳盗铃,一定是最被动、最愚蠢、最失败的方法。所以,对于堂堂正正、理直气壮予以公开回应的中国第一个当事人胡德华,必须予以支持。

胡德华公开回应点破的“机密”

文章说,对于做生意的人来讲,成立离岸公司是可以理解的。在免税国家和地区注册和拥有离岸公司,是国际上常见的一种资产管理方式。只要你不用于洗钱,你的钱来源光明正大,在哪经营交哪的税,就没啥大问题。

胡德华的公开回应,创造了好几个第一,也揭示了一些机密。第一,胡德华第一个公开回应巴拿马文件,证明中国大陆确实有人在海外开设离岸公司;第二,胡德华从当事人角度证明了巴拿马文件确有其事,且文件内容还比较真实,因此否定了中共外交部官员对文件所下的结论“捕风捉影”;第三,胡德华第一次从一个中共“红二代”角度,指出中共官方在封锁信息,蒙蔽民众。此前在被问及“巴拿马文件”的影响时,胡德华认为中国内地民众未必知晓此事,因为消息都给删掉了。

至于除了胡德华之外,为什么其他中共“涉事”家族不出来解释?大陆历史学家章立凡分析说,“巴拿马文件”是一个宝库,同时也是一个火药库。文件还没有发表完,谁也不知道后续文件中有没有自己的内容。各方都在等待“第二只鞋子”掉下来,这也正好说明为什么各方都不说话。在当前19大的卡位战正在进行的时候,谁也不敢轻举妄动。或许好戏还在后头。

另有分析指出,当前舆论关注的焦点不在于谁是否拥有离岸的空壳公司,而是离岸公司名下资产的来源。这应该是涉嫌洗钱的中共高官家族富豪们急忙封锁消息并拒不回应舆论质疑的主要原因。

离岸公司如何“套现”和“洗钱”

国际记者调查联盟发布的报告称,中国的权贵利用平行经济来避税、隐藏交易。据估计,2000年以来,从中国流失到境外的资金至少有1万亿,甚至可能高达4万亿美元。具体路线难以追踪。

根据国际货币基金组织(IMF)的数据,英属维尔京岛曾是中国第二大境外投资者。中国富豪和中共权贵们转移资产的首选无疑是英属维尔京群岛和巴拿马这些离岸金融中心,这被广泛认为是中共权贵或富商们用来逃税、洗钱和境外倒手交易的地方。

业内人士解释说,对于资金“变身”的方式很简单,假设有位中共权贵或富商要转移资本。通常他会在离岸地成立一家控股公司B,然后让自己的公司A在香港上市。在A公司公开发行募股的时候,再利用B公司购买A公司的股份。这样一来,这位权贵或富商的资金就拥有了境外直接投资(FDI)的身份,资金可以兜个圈子又回到自己在中国开设的企业。

同时再用B公司发行高风险的债券,来进一步获取更大的利益。当钱洗干净或者赚的足够多了,公司申请破产清算。留下个空壳公司给投资者,这让投资者们血本无归。近些年中国发生过不少金融骗局,都是属于这一类型的。

对于中共官员出逃的路径也一样,在海外设立离岸公司然后转移资金,这是不少中共官员的选择。通常会经过聚敛财产–家属先行–资产转移–择机出逃–滞留不归等几个步骤。

评论指出,中国经济早被中共权贵们所把持,他们将国有资产和全民财富掠夺后并转移到海外,当中国国内有利可图的时候,中共权贵们又通过他们的离岸公司或代理人,将资金调配回大陆冒充外资获利,推高中国楼市和股市的泡沫。

总之,“巴拿马文件”不断被泄露出的离岸金融文件消息已经成为中共的死穴,真相将大白于天下,中共持续60多年的黑暗统治,目前正面临前所未有的危局。

责任编辑:曲铭

相关文章
评论