日本地震古迹震碎 余震或引火山爆发 逾4万人撤离(组图)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年04月15日讯】(新唐人记者何雅婷综合报导)日本九州熊本县益城町(Kumamoto)14日晚间9时26分发生芮氏规模6.5级强震。至15日中午,已发生130次以上的有感地震,熊本城中火光熊熊。目前地震已造成10人死亡,950余人受伤。日本的名胜古迹熊本城遭严重损害。由于熊本县位于火山活动频繁的九州,有人担心,强震可能引发火山爆发,有逾4万人撤离。

日本九州熊本县14日晚间发生芮氏规模6.5级、地震烈度7级的强震,名胜古迹熊本城毁损严重。其中,天守阁的屋顶瓦片被震得粉碎,益城町多处建筑物倒塌,石块散落一地。多达130次的余震中,震度3以上的余震达30次以上,最大余震5.7级。

美国地质调查局(USGS)称,这次地震的微观震中,位于熊本以东11公里,震源深度11千米。是日本自1923年有地震观测以来,排名第4的强震,是九州首次烈度7的强震(日本地震烈度级别的最高级)。

日本气象厅指出,今后一周都可能发生大余震,因此呼吁民众不要靠近容易倒塌的危险建筑物。此外,由于地盘受创,若再下雨的话,山区和河川附近可能坍方,故要求民众勿掉以轻心。

由于房屋倒塌,有1.1万戸停电,约2.5万户停水,灾情不断传出,城中火光熊熊。日本政府已动员约1,700名自卫队、近2,000名警察,以及县内外近3,000名消防队员前往救灾。

据英国《卫报》(The Guardian)与《读卖新闻》报导,日本气象厅警告,下星期很可能再出现强烈余震,建议民众远离任何看来不稳的建筑。而熊本县位于火山活动频繁的九州,有人担心,强震可能引发火山爆发。

据日本NHK电视新闻报导,截至目前,熊本县益城町已有约4.5万人撤离至安全地区。九州新干线全线停驶,还没决定何时重开。

责任编辑:凯欣

相关文章
评论