日本地震数亿中国人关注 台湾捐款中国网友吵翻天

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年04月18日讯】(新唐人记者阿竺综合报导)日本九州岛上接连发生的两次强烈地震和一系列持续余震,目前已导致至少41人死亡。搜救人员在山体滑坡的威胁下,继续在倒塌的建筑废墟下搜寻幸存者。国际社会对日本赈灾的援助也陆续展开。中华民国政府巨和在野党民主进步党已向日本提供了近两千万元台币的救灾款,台湾民间的自愿捐款活动也相当踊跃。消息传出后,中国大陆网路社交平台上,针对是否应该援助日本的问题,爆发了不同观点的激烈交锋。

日本九州熊本市继14日发生6.5级强震后,16日凌晨再次发生7.3级强震。至周六晚,地震造成的死亡人数上升至41人,大约2000人受伤,其中200人伤势严重,另有11人失踪。

第二次地震同时导致南阿苏村附近发生大规模山体滑坡,道路被土石掩埋,长约200米的阿苏桥坍塌。目前,灾区至少有超过24万人被要求疏散。

周六,日本政府发布消息称,目前尚有多处瓦砾堆中有民众被活埋。政府派出了2.5万名军人、消防员、医疗人员等投入救灾。

同一天,中华民国外交部发布新闻稿表示,周五,驻日代表处已经代表台湾向熊本县政府赈灾1000万日圆(约300万新台币);之后现任总统马英九周六再指示追加50万美元(约1617万新台币),协助日本重建灾区。

与此同时,民主进步党主席,下任台湾总统当选人蔡英文也宣布,民进党为捐出新台币100万元赈灾;台北、台中、台南、高雄市长则分别以个人名义,捐出自己一个月的薪资;台湾民间为日本地震捐款的热情也在高涨,“有能力的台湾人赶快冲吧”、“台日友好”、“报恩时间到了”等等言论充斥台湾网路社交平台。

台湾外交部日前对媒体公开表示,台湾与日本近年来在天然灾害发生后互相协助重建。救灾今年2月台湾台南地震时,日本政府还向台湾捐助了120万美元(约3880万新台币)的赈灾款,并提供了相关协助。

据日本《产经新闻》报导,日本政府发言人、内阁官房长官菅义伟在16日晚的临时记者会上表示,针对台湾对熊本地震的捐款一事公开表达感谢。

台湾当局、政界和民间为日本救灾踊跃捐款的消息被媒体报导后,中国网民反应热烈,憎恨日本与同情日本的两派言论,在微博上展开了针锋相对的交锋。

因日本历史上屡次侵略中国,尤其二战期间的侵华战争中屠杀了大量无辜的中国民众,部分中国网友对日本保持极端敌视和仇恨的心态,对日本地震拍手称快,称日本人过去作恶,现在“活该遭到天灾”,甚至有人诅咒应该“发生12级地震”,称自己与日本人“不共戴天”,日本人不值得同情云云。

但更多的网友认为应该理智看待日本地震及其造成的伤害,并批评极端狭隘的所谓“爱国主义”背离人性与良知,使得部分国人的人生观和价值观严重扭曲,并不是真正意义上的爱国。

网友“懂我再爱我ax”在微博上发帖称:“理解仇恨,但生命至上。”网友“yuiniii1215”则提醒说:“历史不是让我们变得狭隘。”网友“浅吟蓝调”也评论道:“天灾面前,那些幸灾乐祸的人,素质真的很让人担忧…抛开政治历史的矛盾…那些受害者都是无辜的!真的不要这样没有底线的嘲弄…因为天灾我们随时都有可能遭遇…也许下一个就是你。”

网友陆骊谚在微博上评论说:“2月份去东京,很多便利店的收银台旁边都会放一个捐款箱,是在为台湾地震募捐,朋友说当年汶川地震也有的。历史我们不会忘记,也不应该忘记,但是以对遭受自然灾害人们幸灾乐祸来表达所谓爱国的人,一定不会是个品行端正的人!”

责任编辑:凯欣

相关文章
评论