江泽民时期建筑腐败蔓延 朱镕基大骂“王八蛋工程”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年04月19日讯】(新唐人记者钟离述报导)中共官场腐败由来已久,但有学者分析,腐败真正在各行业蔓延开来,主要是在江泽民主政时期。有媒体盘点发现,早在1990年代,中国建筑领域腐败造成的“豆腐渣工程”已经相当严重,以至于时任中共总理朱镕基破口大骂“王八蛋工程”。

4月18日,美国之音《焦点对话》谈到中共官场腐败,中共前党魁江泽民的责任问题。历史学家章立凡评论说,中共大规模的腐败确实是从江泽民时代开始,包括胡锦涛温家宝时代江泽民的“垂帘听政”,直到现在中共的腐败深入骨髓积重难返。

江泽民自1989年“六四事件”上台,到2004年被迫放弃最后职位,等于主政15年;加上胡温十年干政,江泽民主导中共政坛接近25年。

海外媒体盘点1999年中国媒体界的相关调查报导发现,当时中共官场在建筑领域的腐败已经到达令人发指的程度。

1998年8月7日中午1时20分,华东重要交通枢纽九江,一场浩劫骤然降临。经受了40多天高水位浸泡的九江市城防大堤在位于城西4公里处发生决堤,顷刻间,大堤被撕开50多米的口子,江水直扑城区。

当年8月9日下午4时45分,时任中共国务院总理朱镕基乘专机抵达九江。立刻又乘快艇驶向决口处。

在快艇的小会议室里,朱镕基就决口处的长堤工程质量质询涉事人员。文章称,似乎朱镕基并未料到长江主干堤会在此处溃决,此前他到九江视察时,九江方面中共地方官向他汇报说大堤“固若金汤”。

据悉,九江长江大堤是在1954年特大洪水过后的大坝基础上加固而成,外侧由钢筋水泥浇筑,有一道伸向江中的斜坡。1996年,九江市又在混凝土防护墙上加筑了一条一米高的防浪墙。据当地职工介绍,从堤脚到防浪墙有将近6米的高度,可谓“万无一失”。

然而当朱镕基问到,现在倒塌的墙里有没有发现钢筋?是否有用竹筋代替钢筋的现象?这样的堤有多长?介绍者回答说,未发现有钢筋。

朱镕基听后眉头紧锁,异常严肃地对在座官员说,你们不是说固若金汤吗?谁知堤内是“豆腐渣”!朱镕基大怒,这样的工程要从根查起,对负责设计、施工、监理的人员都要追查。人命关天,百年大计。千秋大业,竟搞出这样的“豆腐渣”工程、“王八蛋”工程。腐败到这种程度怎么得了?

当时正值亚洲金融危机的冲击,中共中央作出了增发1,000亿元财政债券投入基础设施建设,以扩大内需,带动经济增长的决策。但相关政策下工程建设的质量没有跟上,反而成了中共官场腐败的温床。

1990年代道路建设腐败规模惊人

文章盘点,1990年代末期,中国的道路建设“豆腐渣”工程频出,事故惊人。

1998年1月1日12时15分,四川省涪陵市涪蔺公路上,由涪陵市第九建筑公司承建的工农石拱桥发生坍塌,造成6人死亡、两人受伤的特大事故。

1997年1月4日,209国道郧阳汉江大桥至十堰王家湾、全长10多公里、通往十堰及河南、陕西的咽喉要道——湖北郧县土柳路段,通车仅两个月,路面即出现大面积破损,直接经济损失68万元。

1997年上半年,湖南衡阳市西环路107国道改线段的蒸水大桥,在主桥基础施工过程中,先后发生5根断桩事故,占主桥总桩数的25%。湖南大学建设监理中心作为该桥的监理单位,部分监理人员对施工和监理规范及设计图纸不熟悉,导致事故发生。

也是发生在1997年的连临公路事故,是湖南省郴州市临武县连接107国道通往广东连县的一条主要运输公路,全长约21.5公里,是由广东番禺出资1,200万元和湖南临武县贷款800万元合作的公路改建工程。但通车不到半年,该路面便出现大面积碎裂。经专家现场勘察发现,大部分路基土石方没压实,全线路基多处沉陷,绝大部分路段没有铺设基层,水泥用量明显不够,水泥路面厚度也与设计厚度相差甚远。

1997年6月22日开工的316国道湖北随州白鹤山段,同年8月13日竣工。改造路面全长675米,路面投资41万元,但该路段在尚未通车前即发生断板23块、裂缝12条,直接经济损失1.2万多元。

有北京政界人士指出,建筑工程这类事关百年大计的事出现严重的质量低劣问题,与其说是“工程贩子”无孔不钻,不如说是中共权势者不要人格的腐败行为所致。有观众对美国之音表示,中国官场的腐败局面,江泽民带头“闷声发大财”的示范作用,有推卸不掉的责任。

责任编辑:赵云

相关文章
评论