王岐山布置“大尺度”作业 周薄阴谋始末将上荧屏?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年04月25日讯】(新唐人记者田飞综合报导)自十八大后,习王联手发起的“打虎拍蝇”反腐运动持续发力。上至政治局常委,下至普通官员,许多中共官员各种落马的形式和细节令外界目不暇接。据悉,中纪委广电总局布置了一个大尺度的“作业”——推出有质量的反腐剧,并允许剧中出现副国级贪官。

从2004年开始,反腐剧在中共广电总局的“整顿”下,退出了黄金档,并进入了十年的“冬眠期”。但十八大后反腐运动的大力推进,反腐剧也迎来“解禁”。

北京青年报社微信公众号“政知道”报导称,反腐剧的复活跟王岐山掌控的中纪委有直接关系。反腐剧《人民的名义》发起人——最高检察院影视中心专职副主任范子文就表示,中纪委的调研推动了反腐剧的“解禁”。

报导称,2015年6月,中纪委宣传部专门到广电总局、最高检察院调研并举行座谈会。中纪委宣传部调研组在座谈会现场即留下“作业”,要求广电总局推出反腐题材作品:“每年电影最少一两部,电视剧最少两三部,而且必须是精品。”

此前官媒对一些敏感官员违纪细节一语带过,欲语还休的披露,已经让民众嗅到了精彩“反腐剧”的轮廓,解禁后的反腐剧中能看到哪些级别的贪官原型,尺度将大到什么程度,也成为外界关注的焦点。

据悉,作为本轮反腐剧回暖潮中第一个立项的电视剧,《人民的名义》中反面角色的层级就突破到了副国级。

不过,范子文介绍,剧本中没有体现该副国级贪官的具体身份和管线,没有形象出来,而只有声音。“我们潜藏了一条暗线,上上下下的人物都不敢提他,这个人物是只闻其声不见其人。”

他还说,目前作品中尚未涉及正国级贪官。

反腐剧的角色选配,“老虎”和“苍蝇”都没有缺席。不过,在情节上究竟有多少“秘闻”将被搬上荧屏,尚不可知。

有分析认为,鉴于中共官员贵族圈的乱象,应该有不少现实中的情节将被大幅删减。

另外,剧中所出现的副国级的贪官原型,也是外界感兴趣的话题。

十八大后,被习王拉下马的副国级官员有苏荣、徐才厚、郭伯雄、周永康和令计划五人。而令计划与周永康、薄熙来、徐才厚结成的“新四人帮”相关的很多“秘闻”,早已经被外界盛传。

有网友感叹,随便拿出“王立军出逃美领馆让薄熙来谋权篡位的阴谋东窗事发”,“周永康在政治局常委会议中出面力保薄熙来”,“法拉利车祸‘意外’迫使令计划与周永康结成政治盟友”等一个现实故事,就能拍出一部中共内斗宫廷戏大作了。

还有网友表示,再查下去就能把这五名副国级官员的总后台江泽民揪出来了,正国级官员的反腐剧到时应该就能开拍了。

责任编辑:赵云

相关文章
评论