【禁闻】魏则西事件送典型 军队试停有偿服务

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年05月09日讯】“魏则西事件”引发的震荡影响力巨大。除了民众继续谴责百度、“莆田系民营医院”和涉事武警医院外,习近平当局也采取行动,试点全面停止军队有偿服务。请看报导。

身患滑膜肉瘤的21岁的大学生魏则西在多处求医无法治愈的情况下,通过百度搜索,到武警二院相关科室尝试“肿瘤生物免疫疗法”。不过,在举家借债完成治疗后,不仅医院此前承诺的疗效没有出现,还转移到了肺部。魏则西在今年4月12号因医治无效而死亡。

大陆民间通过社交媒体,把军队医院外包、百度与莆田系都推上了风口浪尖,引发全世界的巨大关注。

《中国事务》主编伍凡:“这次由武警二院、莆田系以及百度结合起来,造成‘魏则西事件’发生。它的根本根源是共产党贪婪、贪得无厌,把老百姓的医疗事业晾到一边,根本就不管,让老百姓承担生老病死所有的费用。”

2009年的统计数据显示,政府和社会的卫生支出分别占到当年卫生总费用的27.5%和35.1%,个人支出占到37.4%。但对普通老百姓,这个数据则是另外一回事。

2007年的《新华网》 引用卫生部前副部长殷大奎的数据说,在中共政府投入的医疗费用中,80%是为850万以党政干部为主的群体服务的。殷大奎还透露,全国党政部门有200万名各级干部长期请病假,其中有40万名干部的一年开支就有数百亿元。

“魏则西事件”后,涉事的武警医院成关注焦点之一。有评论认为,“魏则西事件”推动了当局军队改革。

5月7号,军队和武警部队召开了全面停止有偿服务试点任务的部署会议,7个大单位、17个具体单位成为试点单位,空余房地产租赁、医疗、新闻出版、招接待等一批重点项目纳入试点范畴。为军队和武警部队全面停止有偿服务做准备。

此前官媒也报导说,当局计划3年内分步骤,停止军队和武警部队一切有偿服务活动。

中国经济社会学者何清涟认为,“魏则西事件”的背景是习近平抓军改,要让军队退出经营性业务,这是这次官方全力支持的主要目的。“魏则西事件”送上了一个典型,所以当局抓这个典型,通过抓武警医院这个硬骨头,推动军改的全面进行。

中共军队从上世纪80年代中期开始被允许经商,当初邓小平声称“以军养军”补贴军用。而江泽民在1989年上台后,军队经商和腐败进一步严重。尽管迫于各方压力,1998年7月21号,江泽民在军方四总部召开的反走私会议上要求,军队和武警部队今后一律不再从事经商活动。但结果,军队的一些保障性企业和福利性企业却保留了下来。此后演变为军内企事业单位对外的有偿服务。

为监管和控制对外的这种有偿服务,军队总后勤部采取了发放许可证管理制度。尽管在2005年、06年、08年、09年和2015年,军队、武警分别对有偿服务做过排查摸底,但有偿服务依然乱象丛生,继续膨胀。

在典型的招接待、医疗、基建营房工程技术、空余房地产出租等11个领域,有偿服务越来越发展。例如,军队医院服务的对像,90%以上都是地方人员。

伍凡表示,老百姓交了那么多的税去养活中共和它的军队,但军队不是为准备打仗,而是被变成了捞钱、贪污腐败的工具。

他指出,这其中的根源就在于,在中国,军队成了中共的党卫军,不属于国家和人民。除了中共之外,没有一个机构可以监督。所以,只要中共存在,军队的贪腐就无法根除。

采访/陈汉 编辑/宋风 后制/陈建铭

相关文章
评论