【禁闻】蔡英文就职 陆媒失声 网友热议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年05月21日讯】5月20号,台湾民进党籍当选总统蔡英文,正式宣誓就职,并发表就职演说

据台湾“中央社”报导,当天的就职仪式于上午9点开始,蔡英文高举右手宣誓后,从立法院长苏嘉全手中接下中华民国之玺、荣典之玺,成为中华民国首位女总统。

据报导,庆典现场人潮络绎不绝,世界各地的媒体都汇聚于此,总统府周围配置了约1200名警力来回巡视。

而蔡英文上午11点发表的就职演说,则更是全球关注。

蔡英文表示,台湾民众将以民主和自由捍卫其生活方式。她说,不单要团结支持者,而且要团结所有人,因为团结才能带来改变,她呼吁各方放下成见和对立,一起完成新时代的使命。

在提到两岸关系时,正如外界所预料,蔡英文没有和前任总统马英九一样使用“九二共识”这一提法,而是表示,1992年两岸两会会谈是历史事实,蔡英文呼吁“两岸执政党放下历史包袱,造福两岸人民”。

蔡英文的这些表态,引起各方不同的反应,一些媒体也纷纷发表文章解读。

英国广播公司BBC中文网说,演讲的内容绝大部分是着眼在台湾,而且两千多个字当中没有“中国”两个字。报导分析说,蔡英文在演讲中以“对岸”中性方式称呼中国或者是北京当局,而不用具有统派意味的“大陆”或者是独派意味的“中国”,是在释放善意。

《美国之音》也连续发出几篇文章,分别报导台湾、美国和中共方面,对蔡英文演讲的解读。

而大陆媒体则对蔡英文正式就职集体选择性失声,只有央视在新闻联播中以念干稿的形式,宣读了中共国务院台湾事务办公室下午发出的1000字全文声明,以及中共党媒人民日报21号将刊发的评论员文章,指称蔡英文的就职演说在两岸关系性质这一根本问题上采取模糊态度,“是一份没有完成的答卷”。

不过,大陆网民对蔡英文的就职和演讲,却议论热烈。

有网友对蔡英文讲到的“国家不会因为领导人而伟大﹔全体国民的共同奋斗,才让这个国家伟大。”非常有感慨,专门发表文章谈论。

也有网友对两岸统一问题发表评论说:“几乎全体大陆人都希望两岸能统一,但官方和民间所讲的统一意义是有区别的。官方所讲的统一是大陆统一台湾,民间更倾向台湾统一大陆。人民受够了贪官污史的压榨,太渴望真正的民主。”

目前,蔡英文的演讲全文在大陆网络被严厉删除,新浪微博也一度屏蔽了“蔡英文”与“台湾”的关键词搜索,并大量删除网友评论。

有网友讽刺说:“全球都能看到台湾的现场直播,但有一个地方却看不到。”

还有网友呼吁说:“能尊重一下台湾人民吗?这是人民的选择。”

编辑/周玉林

相关文章
评论