袁斌:谁给警察把大学生臀部打开花的胆量

FacebookPrintFont Size繁体

兰州财大两位大学生被警察打得开了花的臀部,这几天震惊了全中国线民的眼球!

事情的经过是这样的:

5月16日上午,兰州财经大学一学生因上厕所与他人发生冲突后警方到场调解。警察让他上车时车锁没开,却说他“不能上车吗”并踢他。这一过程被他的伙伴、兰州财经大学的另一名学生拍下,随后警察试图拿走视频,但遭到这两位学生的拒绝。

这之后,他们被带到了派出所后,先后被关进单独的小屋里,警察让他俩双手扶在椅子上,不要动,手不能脱离椅子,然后用警棍使劲抽他们的臀部,连续抽,狠到一棍就能让他们躺在地上,而且不能叫出声,叫出声要加5棍,还使劲抽耳光。两人的屁股就这样被揍开了花。

中国一向自称是法治国家,警察却如此野蛮粗暴的侵犯公民的人身权利,凭什么啊?!无奈之下,无权无势的这两个年轻人只好用嗮臀部的方式曝光和控诉恶警的暴行,以此讨回公道和尊严。

依笔者之见,兰大学生臀部被打开花这件事情的恶劣之处,不仅在于当事警察执法犯法,而且还在于警察打人的现象因为雷洋事件最近正在受到全国舆论的一致声讨,在这种敏感时候,按说即使是平时野蛮惯了的警察,也该收敛收敛,可打人的警察显然压根就没有这种意识,可见在他们的思想里,根本就没有警察不该打人,打人会受到制裁的概念,也可见平日里他们打人随便到什么程度,根本就不用担心会因此受到什么惩罚,根本也没受到过什么惩罚。

许多关心时事的读者可能都发现了,除了雷洋之死和兰大学生被打事件,这阵子关于大陆警察知法犯法、暴力执法的新闻似乎特别多,甚至有些旧闻随之也被翻了出来。

有一篇湖北省黄石市公安局原民警吴幼明前几年写的帖子最近传得很广。他在文中回忆自己当年的从警经历时爆料说:“在我印象中,几乎所有男警察都打过人,民警们也常常相互交流打人时的思想和感受,带着一些兴奋和得意,仿佛打人是一件很勇敢很值得夸耀的事情。当时的公安机关里有那么一种群体性暴力氛围,就像职业病一样。”

让人感叹的是,现实中无缘无故挨警察暴打的不仅有老百姓,也有被误认是老百姓的官员,甚至高官。这两天网上热传的著名作家梁晓声的一篇文章,就讲述了一位副省长被警察当做老百姓殴打戴铐的经历,读罢令人唏嘘!

不错,全世界每个国家都发生过警察打人的事,但像中国警察打人这么普遍,已经成了一种典型的职业病的却极为罕见。他们哪里是什么人民警察,分明就是打人民的警察。不是吗?

正如绝对的权力必然导致绝对的腐败一样,绝对的警权也必然导致绝对的野蛮。这正是警察敢于把大学生的臀部打开花的根源所在。可以断言:只要这一点不改变,警察打人就不会也不可能在中国绝迹,类似大学生屁股被打开花这样的恶性事件还会继续上演!

作者提供,本文只代表作者的观点和陈述。

责任编辑:刘旋

相关文章
评论