卸任后将陷官司战?马英九宣称“政治追杀”开始

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年05月21日讯】(新唐人记者何雅婷综合报导)马英九卸任中华民国总统一职前夕,曾密集接受台湾媒体专访。其中有一次在接受专访时,他宣称对他卸任后的“政治追杀”已经开始。

据《联合早报》报导,马英九卸任前曾接受该报下属的“全球瞭望”节目的专访。当时主持人提到有人讨论“不能放过马英九,要让他出不了国,要让他每天跑法院”,问马是否担心卸任后遭到政治追杀或报复。马英九回答说“已经开始了”。同时,马强调说,“相信自己的清白,也相信法院的公正”。

5月20日,马英九正式向蔡英文移交总统一职后,法新社报导称,台北地检署已表示,马英九涉及的逾20起案件将会重新侦办。失去了司法豁免权的马英九或无法全身而退。

《自由时报》则报导称,马英九除了在台北市长任上牵涉“大巨蛋案”外,还曾被民众告发渎职、贪污、国家安全法、洗钱防制条例等。甚至一度有人指控他当年在哈佛大学留学期间曾担任国民党特务学生。

马英九则一直都公开否认对他的任何指控。在近日的专访中,他又再次强调自己从不干预司法,坚称自己“一向清白”。

而就在马英九卸任的前三天,立法委员王定宇在记者会上,重提马八年前在竞选辩论会上曾宣称,若其提出“六三三”的经济目标未达成,愿意捐出自己一半薪水的承诺,并列举出马英九说过的五十几项许诺至今未兑现的情况。

不过,外界认为,像这种要求马英九兑现他当初向公众承诺的事,虽涉及道德考量,却不具备法律上的约束力,所以民进党全面执政后也不能强迫马必须兑现诸如捐出一半薪水的许诺。但前述台北地检署宣布要重新侦办的弊案就不同了。一旦真的被查出违法,他将面临牢狱。

众所周知,马英九之前的两任总统李登辉和陈水扁,都曾在卸任后面临诉讼。而陈水扁更被查实后判刑入狱,现正处于保外就医的状况。外界评论认为,这些现象体现了民主国家的司法公正,“王子犯法与庶民同罪”,不会因为你的身份特殊而在法律制裁之外。

相关文章
评论