一个大陆人对六四的看法

FacebookPrintFont Size繁体

989年的6月4号,对北京乃至全中国的学生来说是一个噩梦。士兵们在得到中共领导人的命令后,对在天安门广场上和平示威的,手无寸铁的学生进行无差别射击,甚至用坦克把学生碾碎。

我不是出生在1989年,而是在若干年后出生。我之所以知道六四事件,完全是因为我住在广东,可以收看到香港的电视节目。我记得读初中的时候,晚上6.30分一边打开香港的电视台一边吃饭,突然电视机传来了新闻播报的声音。播音员口中说出“今日系六四事件n周年”,有线电视画面瞬间变成了公益广告。

当时我觉得很好奇,六四事件是什么,为什么会瞬间切断电视信号?!五四运动历史课就教过,可是六四事件到底是什么?……那时候家里就有了电脑,Google和Wikipedia还可以时不时访问,幸运的话还能把一些敏感网站打开。我陆陆续续地了解到了一些信息。后来掌握了翻墙技术,对六四有了全面的了解。

在我看来,无论出于什么理由,杀害无辜的人是要受天谴的,更何况是杀害手无寸铁,关心中国未来发展的学生。有些阿谀奉承,想和中国搞好关系,赚取经济和政治利益的人认为“杀害抗议学生可以使中国在往后的发展中保持稳定”。本人认为这种说法简直就是nonsense and ridiculous。这简直是把为中国争取民主,自由的学生比作暴徒。民主和自由会把一个国家带到暴乱的状态吗?No,事实上,世界上任何一个真正实行民主的国家,人类发展指数不会差到哪里去。

有相当一部分人认为,萨达姆倒台以及“中东北非的茉莉花革命”造成了伊斯兰国,极端组织盛行!所以民主只能适用于西方国家,从而为六四事件合理化。我认为这是completely wrong,茉莉花革命的群众,他们目的是推翻所在国的独裁者,但是他们最终目的是不是建立起像西方一样的民主国家呢,他们是不是认同西方民主概念呢?这个答案今天已知,或者他们只想要伊斯兰教下的民主,像伊朗一样。但是伊斯兰那么多教派,各教派没有互相包容是会导致宗教冲突,造成权力真空,从而给伊斯兰国,极端组织有机可乘。

但是中国是不同的,当年六四事件学生们是在树立着的自由女神像下,抗议的,他们认可西方的理念和思想。他们有着自由,包容,博爱的思想。所以根本不会导致什么动乱,反而走向繁荣。

另外值得一提的就是,有时候中国领导人的虚伪简直令人恶心。他们会在南京大屠杀纪念日当天,穿着黑衣,带着白带,去南京悼念南京大屠杀遇害者,发表要铭记历史的发言。但是却在每年六月四号集体选择性失忆。让我感觉他们纪念南京大屠杀像是在政治抽水,要是他们真的那么有良知为什么不也去天安门广场悼念六四事件遇害者!当他们要日本承认错误,他们有承认对自己不利的错误吗?(事先声明:本人认为南京大屠杀是非常真的纪念的,以及日本也应该承认二战所犯下的不人道罪行。

在今天的中国,人可以因为批评政府而坐牢,失踪。人可以因为批评政府而在“人民法庭”(纳粹也有人民法庭),接受作秀式的审判。人可以在未经过审判的情况下,在电视认罪。

一切都是沉默的后果,我不鼓吹暴力,只希望用和平方式争取民主,而悼念六四就是一个很好的方式,一个很好的平台。

有时沉默也会使人变得无知和愚蠢。当我在贴吧宣传民主贴时,发现一部分人,恶言而对,而贴吧的管理规则也把民主言论看成发动言论。

最后,为了中国的未来,为了中国人的未来!请勿忘六四!也许有些人不认为自己是中国人,没关系,人们有权利选择认同和效忠的对象。但是也请不要忘记六四,就像本人不是以色列人,但是也不会忘记纳粹对犹太人的屠杀。

Vive la Liberte Chinoise!

作者提供,本文只代表作者的观点和陈述。

责任编辑:李明心

相关文章
评论