【禁闻】专家提醒陆银行危机 货币或变更

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年06月07日讯】中国银行体系去年利润急速下降,同时不良贷款也在大幅上升,大量中层员工离职,这些现象令人担忧中国银行体系出现危机。有专家认为,目前中国依靠发行货币维持经济的情况相当严重,银行体系的危机很可能会通过改换货币来完成。

已经公布的数据显示,2015年中国五大行净利润快速下跌,全部跌入零增长水平,其中中行暴跌734个基点,从8.08%猛跌至0.74%,超过了10倍。

同时,不良贷款也在增加,今年3月底,中国银行业的不良贷款增加到了13920亿人民币,比去年末增加了878亿元。

今年2月,美国对冲基金黑曼资本管理公司创始人Kyle Bass提出,中国银行业股本亏损,可达3.5万亿美元(约合23万亿人民币),为美国银行业次贷危机爆发时录得损失数据的4倍。

中国金融智库研究员巩胜利:“中国银行业面临的前景历史空前的,资不抵债都可能出现,破产可以说是摆在眼前了。因为它的利润的空间已经没有了,因为这个国家运行的货币成本、工业成本,还有社会成本,还有资源性的成本都太高。”

大陆经济学家、前社科院金融研究所研究员易宪容发文指出,当前国内银行体系的脆弱性不可低估。

易宪容指出,尽管大陆银行业比国际银行业,晚7年进入无利差经营环境,但由于国内银行已经习惯于依靠利差产生利润,近两年政府为了激活实体经济,不断降低利率,银行利润自然下降。

另外,前些年盲目投资,造成的产能过剩,导致通过降息释放出来的这些钱并没有流入实体经济,而是流入房地产,或是在金融体系内循环,炒股、炒房、炒商品期货、炒比特币,无一不炒,这样也会使国内银行业的脆弱性增加。

易宪容认为,国内银行业的脆弱性,更主要表现为2009年以来的信贷过度扩张,从2009年至2016年,大陆银行的人民币贷款,累计达59.45万亿。

中国金融智库研究员巩胜利告诉《新唐人》,中国的货币发行量确实居全球之冠。

巩胜利:“2008年人民币的发行量大概只有50多万亿,今年4月统计的数据来看,人民币已经达到138万亿,接近140万亿。”

中国经济运转基本依靠发行货币。易宪容指出,信贷过度扩张必然会推动房价快速上涨。

根据中原地产的统计数据,2004年至2014年,北京、上海、广州、深圳等四个一线城市房价上涨,分别为374%、346%、505%、420%。

巩胜利认为,发行的巨额人民币不但造成人民币贬值,反过来还会严重影响中国经济。

巩胜利:“如果货币出现问题,那中国经济可能就要崩溃,如果货币出现问题,可能要继续降息,如果降息还不行,那就只能扩大货币发行,如果印钞还不行,那就只能把前面的那种货币废掉,重新出现新货币。”

巩胜利说,当年的苏联就是前车之鉴,从苏联转变到俄罗斯的过程中,出现过三次货币更换。

不过,美国知名智库“彼得森国际经济研究所”的高级研究员尼古拉斯•拉迪,在英国《金融时报》撰稿认为,中国积累起来的债务几乎全部是以本币计价,同时中国的银行也一直在注销不良贷款,央行还拥有充足的工具来应对潜在的银行挤兑,中国可能不会轻易爆发银行业危机。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“现在中国的金融体制改革很可能会进行,因为江派势力把中国的经济带到目前的危险境况,现在看来习近平在一点点打破这个控制,能不能打破还要看他们政治上的角力是什么样。”

拉迪指出,为了降低金融业正在积累的风险,中共当局必须遏止信贷流向长期不盈利的国企,处置好存量不良资产。

采访编辑/刘惠

相关文章
评论