【传统节日】端午节

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年06月8日讯】农历五月初五,是中国民间的传统节日端午节,今年的端午节就是公历的6月9日 星期四。您是否已经准备了粽子,或参加社区组织的节日活动?

端午也称端五,端阳。端午节还有许多别称,但各地更多的称为端午节。端午节,在中国已有二千多年的传统,各地也有不尽相同的习俗。节日里的活动主要有:女儿回娘家、挂钟馗像、迎鬼船、躲、帖午叶符、悬挂菖蒲、艾草、游百病、佩香囊、备牲醴、赛龙舟、比武、击球、荡秋千、给小孩涂雄黄、饮雄黄酒、菖蒲酒,吃五毒饼、咸蛋、粽子和时令鲜果等。

端午节的由来,说法甚多,如纪念屈原、纪念伍子胥、纪念曹娥等,说法众多。千百年来,屈原的爱国精神和感人诗辞,已广泛深入人心,人们惜而哀之,世论其辞,以相传焉。纪念屈原的说法,影响最为广泛。现在人们把端午节的龙舟竞渡和吃粽子等活动,都与纪念屈原联系在一起。

责任编辑:又容

相关文章
评论