美国终止高铁合约 疑因中国安全没达标难融资

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年06月12日讯】(新唐人记者张莉报导)北京时间2016年6月9日晚,美国私营铁路公司西部快线(XpressWest)宣布,终止和中国铁路公司合作修建连接洛杉矶和拉斯维加斯高速铁路的合约。外界推测主要原因与“高铁列车须由美国制造”条件有关,有外媒分析指出,中国高铁的安全标准无法达到要求,使项目无法顺利融资,才是真正终止中美合作的原因。

6月12日,东网引述美国媒体的报导称,内华达高铁管理局(Nevada High-Speed Rail Authority),早在去年11月已批准西部快线第一阶段建设许可。而且工程原定于今年秋季动工,但是,西部快线首席执行长5月表示:“因公司的融资工作碰上法规方面的问题而停滞。”

早前,西部快线已表明,联邦政府提出高铁列车必须由美国制造,这是高铁建设计划难以获得融资的根本障碍。拉斯维加斯地区的运输专家Tom Skancke说:“美方可能会放行由有多年安全营运高铁经验的外国厂商所制的列车,例如意大利、西班牙、日本等国家。”

在西部快线公布项目停滞运行消息后,内华达高铁局与南内华达区域运输委员会(Regional Transportation Commission of Southern Nevada)管理委员Tina Quigley说:“期待西部快线能为计划找到正确的合作伙伴。”

BBC中文网6月9日曾报导,总部在拉斯维加斯的XpressWest表示,它取消合资项目的原因是合作方中国铁路国际(美国)有限公司行动迟缓,以及中铁国际公司难以获得项目审批。

但东网报导说,有海外传媒评估称,美国政府对中国高铁的安全有很大顾虑,特别指出发生于5年前造成重大伤亡的温州高铁事故,令人很难相信中国的高铁产业能保证安全要求。

甬台温线特大铁路列车追撞事故,发生于当地时间2011年7月23日晚上8时30分05秒,甬温线浙江省温州市瓯江特大桥上,由北京南站开往福州站的D301次列车由后方与杭州站开往福州南站的D3115次列车发生同向动车组列车追撞事故,后车D301次四节车厢从桥上坠下。造成40人死亡、172人受伤,中断行车32小时35分,直接经济损失19371.65万元。

责任编辑:唐睿

相关文章
评论