江西鄱阳洪水溃堤 豆腐渣工程再次引人忧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年06月21日讯】近日来,中国南方遭遇连日的强降雨,周一晚间,江西鄱阳县突然发生洪水溃堤。外界关注,大陆的水利项目是否依然存在豆腐渣工程,百姓的安危又如何保证。

从6月18号开始,中国南方连续降雨,造成浙江、安徽等10个省,48条中小河流遭遇超警戒线洪水;官方宣称35人死亡,24人失踪,768万人受灾。

连续3天的暴雨后,长江中下游“江西鄱阳县”滨田水库的泄洪道,6月20号晚上突然决堤。

水流倒灌进住宅,当地约1万3千人被迫转移,决堤宽度近百米。

中共官方宣称,没有造成任何人员伤亡;但真实情况,还有待独立调查。

早在今年4月,大陆官方媒体就报导,长江流域今年很可能发生1998年量级的大洪水。但长江沿线的水利工程,准备好了吗?

有施工人员,近年曾参加“长江干堤”加固,他向本台曝光,部分工程可能存在安全隐患。

王先生:“江堤的下面要砌一道挡土墙,我就发现有些施工队经常是在晚上砌,他们把挡土墙的石头砌好后,不按照要求用水泥砂浆,就是倒一些石灰砂浆,甚至于泥浆,墙里面没有粘合剂,墙石和墙石之间是空的,真的水势要大的话,水一冲出可能就把这个墙从底下掏空了。”

98年长江特大洪水,造成超过1500人死亡,2.23亿人受灾。洪灾中,江西九江的防洪大堤决堤60米宽,被时任总理朱镕基怒斥是“豆腐渣”工程。

有施工人员透露,水利工程的中标者,常常是依靠贿赂与人脉拿下工程,之后层层转包、分包,克扣到施工队这一层,有时只能找山寨施工队。

王先生:“前期填土,按照操作规程,厚度为1米的土至少要轧5次,我发现很多施工路段,他轧了2遍,所以这个土不够厚实。工程做好以后,我后来又到工程现场去看了一下,发现很多大堤的土被水掏空了,这个大堤一定是存在危险的。”

除了施工隐患,还有设计风险。长江最主要的水利工程三峡大坝,曾被清华大学教授黄万里指出,会导致下游溃堤等12种灾难性后果,他曾3度致信江泽民发出警告,但江泽民仍执意进行。

另有专家指,由于三峡大坝防洪容量被严重高估,要想保住下游的江汉平原和武汉,就得水淹重庆,如想保重庆,就得牺牲下游。

大陆官方媒体报导今年6到8月,长江流域有六成可能,遭遇大洪水。种种人为错误,会不会加剧天灾,威胁百姓安全,令人担忧。

新唐人记者林澜纽约报导

相关文章
评论